KKBOX试听

“只怪我为何不是周兴哲”。自称当抒情“哥”不容易的J.Sheon暌违2年半,发行第2张创作专辑《巷子内》。专辑中曾在《流行音乐全金榜》进榜6周的首播主打《输情歌》(输掉的“输”)肯定是亮点。除了幽默说自己不是周兴哲之外,歌词也提到
“饶舌最后还是输情歌”。以Hip Hop与R&B元素为基底的专辑,大胆地问嘻哈饶舌音乐在华语音乐排行榜和被大众接受跟喜欢的程度上,到底能不能赢抒情歌?
《输情歌》的调调在专辑当中最像抒情歌。在一张很不“抒情歌”的专辑里,如果大家最后最喜欢的歌曲是这首《输情歌》,那就真的太讽刺了。这当中有好多层的想法,其实蛮酷的,表现出街头嘻哈歌手的态度,也表达了对于抒情歌引领华语音乐市场的无奈。
既然提到周兴哲,不妨做个比较。观察这2个月《流行音乐全金榜》的榜单成绩,周兴哲的歌确实大致上表现比J.Sheon来得好。用抒情歌养嘻哈的抒情哥最后还是输情歌。
不管你对音乐的偏好是什么,考虑扩大你听歌的兴趣吧,不然市场永远充斥着太多的抒情歌。抒情歌不是不好,不过我们不需要剥夺自己听到更多元化的歌曲的机会。J.Sheon的曲风跳脱一般华语音乐的格式,可以先从J.Sheon这张专辑开始。

Text/ UFM100.3 DJ 靖禾