据NHK消息、 日本喜剧天王、人称“怪叔叔”的资深艺人 志村健因新冠肺炎病逝、享年70岁。据悉,志村健3月17日发病,3月19日出现发热和呼吸困难症状,3月20日接受检查,志村健日前确诊新冠肺炎,要靠装叶克膜维持心肺功能,3月23日确诊新冠肺炎,后转院在加护病房治疗。73岁哥哥志村知之接受媒体访问时透露弟弟“应该是无法说话的状态。”

志村健是在3月17日因身体不适被送往东京一家医院就诊,确诊感染“COVID-19”(2019年新型冠状病毒疾病,以下简称新冠肺炎),经抢救仍在29日晚间过世。志村健是日本演艺圈首位确诊者。 据日本媒体报导,志村健于19日出现发烧、呼吸困难等症状,20日被诊断为重度肺炎入院治疗,23日晚间确诊感染新冠肺炎。由于病情较严重,24日转送到专门治疗感染肺炎的医院,并且装上人工心肺治疗,由于他的肺部出现大片阴影,还一度进行气管的插管治疗,最后仍在29日晚间过世,享寿70岁。
志村健本名志村康德,1950年2月20日生,东京人,以《八点!全员集合》节目出道,是日本最重要的长青演艺人员之一。1987年,富士电视台开始播出以志村为主的节目《志村大爆笑》,志村健以脸上有大黑痣、时常从不同地点出现的“怪叔叔”,不计形象扮丑走红,不只让该节目获得高收视率,在台湾也颇有名气。而他在舞台剧上,扮演脸涂白、画粗眉的“笨蛋殿下”形象,也深植人心。
本来,今年对志村是极具挑战性的一年,要在大导演山田洋次新作《电影之神》中挑大樑演出,却因感染武汉肺炎告停,这原本是志村首度主演的电影。