记得好多年前,我单枪匹马去法国巴黎,替自己寻找服装模特儿的门路。到了那里,经纪人就安排我与一位非裔同行,合租一间阁楼,包租婆是一名打扮高贵华丽的老女人。有一晚我无所事事,就坐下来陪她看DVD,一部60年代的法国电影《Belle de jour白日美人》。故事是讲述美丽中产阶级女子S,原本拥有个幸福美满的家庭,身为外科医生的丈夫P,英俊温柔,收入颇丰,但始终无法令妻子得到肉欲上的满足。碍于身份,S只能通过幻想自己受人虐待和欺凌,并从中得到欢愉。最终在忍无可忍之下,她偷偷跑去妓院卖身。因她总是于每天下午2点到5点,丈夫出门外诊的这段时间内接客,所以就有了“白日美人”的别称。

从最初的抗拒到完全解放,S得到了莫大的满足与快感。在此期间她结识了职业杀手M。后者为“白日美人”的艳丽和神秘吸引,却也彼此带入现实与虚幻交错的混乱之中。当她丈夫的一个好友发现了S的“秘密”,就跑来威胁说要告诉她丈夫P。M为了保护S,计划谋害告密者,不料却误伤了P而导致他下体瘫痪。S因此内疚不已,并向自己的丈夫坦白一切,P就宽恕了她。但在影片结尾,P从轮椅上站起来,仿佛没有任何重伤,不禁令人怀疑这一切是否把自己封闭在家中,搞到患有神经质的女人之幻想,而事实上根本就没发生。

老实说,那些外国所谓的艺术片子,有时我真的看到满头雾水,如香港导演王某的电影一样。不过,包租婆却很喜欢此部,因它常令她想起一个名女人Madame Claude克洛德夫人,原名Fernande Grudet,是上世纪60、70年代法国最出名的老鸨母。听说《白日美人》剧情是根据她的生平而写的。原来,包租婆年轻时,是克洛德夫人旗下的姑娘之一,怪不得对她如此怀念。

而我写此文之重点,是因为上几期八了“饭局门达人”,当中有点到一些娱乐界的老前辈,如“猪肠粉”、“鲸鱼姐妹“、
“擒姐”、“圣母”、“禁验令”等等……对了,还一位是在本地把保鲜纸卖到盆满钵溢的“名利城”。这些人,在我心目中,全是“掛羊头卖狗肉”,外表称是“饭局门达人”,暗地里却在搞“娼门”,可惜又不够专业,出席她们所设置的饭局,多数没啥好下场。因此,我不得不扒法国《娼门第一人》克洛德夫人的屎尿出来讲,目的是要劝导圈内人,不管是“饭局门”,还是“娼门”,要嘛就搞“割拉撕”一点,千万别为了那些小恩小惠,把自己搞到如此LC,Mmm……老调重弹:篇幅有限,请看下期。

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!
以上专栏内容均不代表本刊立场。