U频道去年推出“Fresh!Takes”电视电影系列,王禄江首当导演在《爱本》起用孙政首当主角,工作上是“新人对新人”,实际身份却是“老鸟带菜鸟”的新组合。有趣的是,2人的入行经过更是有点相似,仅是聊聊天、问了几个问题,不到半小时,就“ON”了接下来的合作。人生的际遇,何等奇妙。

慧眼识新人

UW:什么情况下相中孙政?如今还带他入行。
Bryan:手机!我需要找的男主角,条件是帅气、可以说流利的华语,如果可以,最好会弹钢琴。我想有“新”的元素,casting的同事给我看了2、3张照片,还有video clip,我很快就问:When can I see him?隔天晚上7点半见面之前,刚好我有个gathering,May(当时的艺人管理组同事)还问:audition的男主角在哪里?偏偏就那么巧,他刚好就在公司的透明电梯里面,我就说:Neh,那个就是男主角!当时大家看了都说他是“小鲜肉”!
Ayden:我是什么都不知道的,只知道有个appointment“约了7点半”。见面后,Bryan就跟我聊天,听我的口音,问我会不会弹钢琴?然后突然冒出一句:有没有兴趣加入这个项目?没有试镜、没有对台词,我就答应了。
Bryan:是的,没有第2轮audition,skip everything,20分钟,我就摸清了他80%的底牌,哈哈。我在这行20多年了,当主持人的收获就是让我可以了解一个人,每当我去街上找人的时候,我只要看他们的脸,就知道这个人会不会跑掉?或是这个人有没有故事?这就是多年累积的经验。
Ayden:我是看他的戏(节目)长大的,哈哈。从他主持的《摆家乐》系列,看得出他很有想法、艺术细胞。
audition的时候,我会觉得他是我的贵人,明星audition我leh,不是所有人有这种机会、运气、缘分。

入行共同点

UW:相处过后,觉得彼此有没有什么共同点?
Bryan:我们的入行经过有点相似!(你以前怎样入行?)我算是很幸运了,服完兵役后,当了1年的模特儿,5频道来casting,我就去演戏,2年多后,我不想做了,5频道的上司还帮我牵线,中文戏剧组叫我去audition主持《音乐时尚》,那时的主持人是邢敏慧,我跟她对稿,然后在Studio 3报榜,没想到隔天下午就播出了!我还以为只是audition,怎么知道是在recording!当天晚上,他们通知我隔天去见Mr Man(文树森,综艺组高层),我们只是聊天,他问我有没有考虑主持?走出房间后,艺人管理组的LianHua就准备合约给我了,安排internal transfer。本来离开5频道之后,我是要去参加《才华》(2005年)的,不过因为我拍了2年多的英语剧,不算新人,我的胆量又小,怕被人讲,所以最后也没去。
Ayden:我也有想过参加《才华》,拍完《爱本》(去年1月),我有认真想:要签约,还是参加比赛?
Bryan:《才华》是没人发掘你、然后你毛遂自荐参加的,你可以尽量让自己出位,可是Ayden的情况是已经done something,有了开头,这已经是最好的机会了!你看,从去年中参加《才华》到今年有作品推出,要花接近一年,这段时间也可能只是在“等”,一切仍是未知数,如果已经有机会直接入行,反而可以利用这段时间磨练自己。我觉得,这是一场“赌局”啦。就看你要的是短暂的名利或是长远的第八艺术?
Ayden:我也一直在学习中。之前我在《谢谢你出现在我的行程里》扮演何盈莹的男朋友,真的是一部很“遗憾”的作品,每天都被“嫌弃”,如果说每个演员只有一个机会,那我觉得导演看到我都会跑,不过我希望以后还有机会证明自己不是那么差!我的个性就是这样,越是搞不懂的东西,我越是要摸清。拍了《爱本》,我才真正喜欢演戏,体验如何在6天拍一部在电视播出46分钟的电视电影。

Text:李宛纹
Photographer:Joel Low
Make up:Lolent Lee using YSL Beauté
Hair:Gabriel Yuen @ Mode Beauty Salon
Styling:Joshua Cheung
Creative Director:Tony Law