入围12次“最佳男主角”,马国明(46岁)终于凭《白色强人》里的“唐明”医生一角,在今年初举行的《万千星辉颁奖典礼2019》获颁无线视帝,他坦言很多年前就对奖项看得很淡。而“唐明”一角也属于淡淡然的个性,演医生次数多到“失算”的他说,要在淡中仍透出戏味,吸引观众的关注,颇有挑战性。

剧情丰富有戏味

马国明演过不下8次医生,据网上纪录,包括1999年《无业楼民》、2000年《雷霆第一关》、2001年《公私恋事多》及《红衣手记》、2001年《酒是故乡醇》、2002年《流金岁月》、2004年《天涯侠医》,以及去年的《白色强人》,宛如TVB的“医生代言人”。

演过那么多次医生,他可有观察到医生在外型与气质上具备哪些基本特质?
马国明认为,他在《白》里演的医生是很一般的医生,不是标新立异的特例,所以外型上与现实生活中的医生没多大差异,但为了让该剧医护人员显得“有型”一点,他为一些角色佩戴了眼镜。

至于角色内在表现,马国明自觉难度大,“我经常在访问中说,我演的‘唐明’比较难演的部分是他的喜怒哀乐,因为角色的情绪起伏不大,属于淡淡然的个性。而淡淡然容易会让观众觉得这角色没什么看头,而要在淡淡然中,怎么演到观众觉得这角色好看,这是很大的挑战。所幸,丰富的剧情与多起突发事件,还有我与多位演员的对手戏让全剧变得引人入胜。”

剧中有哪几场让他演得过瘾的?他侃侃分享:“我喜欢的故事情节蛮多的,比如我和安仔(郭晋安饰演YT杨逸滔医生,医疗改革召集人之一兼部门主管)有点敌对,但又惺惺相惜。我和‘苏医生’唐诗咏的感情线也很紧密。另外,(李)佳芯(饰演Kennis)有病,我要医治他。再来还有很多案子,我也留下深刻的印象,像剧中有位小妹妹在幼稚园被人砍伤,‘唐明’对医治她的信心不大,而那位小妹妹其实是他其中一位同事的女儿。所以我觉得《白》的剧本是很丰富的,因此我们演员不用刻意演到很大(表情夸张),就已经很有戏味了。”

(Text 林伟@香港直击     Photos TVB/Starhub)