以100%实名制票选为基础的“U选1000”,向来是最能反应音乐和歌手人气的“温度计”,同时也是华语音乐“最强歌单”,今年照例交给全民来解答。支持你喜欢的歌曲,一定要锁定UFM100.3连续第8年举办的“U选1000”,3月23日开始,将通过ufm1003.sg/u1000-nomination接受听众提名,不设数量限制,可提名1990年至今,所有华语歌曲。但每首歌仅计算1次,把你支持的歌曲,送进“U选1000”的最强歌单!

前2年的“U选1000”榜上,最闪耀的可以说是热门影视金曲:《有一种悲伤》、《雪落下的声音》、《说散就散》、《体面》、《凉凉》等主题曲人气居高。但随着中文影视产业进入寒冬,缺少现象级国民热播剧,连带热门主题曲数量大减。今年只有零星夯剧主题曲例如八三夭《想见你想见你想见你》、郁可唯《路过人间》等令人印象深刻,不过似乎比不过此前的影视金曲,登百大料机会渺茫。

说到许多人关注的本地新声,最耀眼的当属文慧如、NEKO Highway猫速公路和Marcus李俊纬。文慧如以首张创作专辑主打歌《亲爱的你》去年首次上榜,经过一年时间酝酿,这首歌不但热度延续,成为她的代表作,更令唱片公司看到她的叫座力。NEKO Highway猫速公路作品少而精,至今不但每首单曲都上榜,主唱卡爷更在去年为本地电影《热带雨》创作同名主题曲。去年首次发表原创歌曲的Marcus李俊纬,从“广播歌王2”受到瞩目,此后推出2首单曲都获得好评,也是非常有潜力的本地新星。

TikTok(抖音海外版)以趣味短视频吸引青少年眼球,随之成为影响华语流行音乐的关键元素。过去唱片公司重点投资的MV,渐渐被TikTok简单洗脑。因短视频背景音乐最重要的就是洗脑,这一点极大影响了歌手们的创作方向,越来越多循环式的抖音神曲出现:陈雪凝《绿色》、《我的酒馆对你打了烊》,胡66《空空如也》,萧全、孙语赛《不仅仅是喜欢》等歌曲,成为2019年蹿红的新势力。就连完全没听说过歌手名字的人,听到旋律都会说“我好像在哪里听过这首歌”。这些抖音神曲能否在“U选1000”夺得好成绩值得观察。 在每一年“U选1000”期间,不可忽视的一股力量则是歌迷动员。

去年华晨宇、周兴哲、林俊杰3大歌迷会全球动员,助力偶像攻下榜单排名,最后林俊杰人气拔得头筹。今年的“U选1000”,3位人气王是否面临其他歌迷的助攻挑战,即将开唱的林宥嘉、五月天,能否动员更多歌迷参与投票,令人相当期待。