44岁“国标舞女王”刘真因心脏主动脉瓣膜狭窄开刀,不料心脏骤停,紧急装上叶克膜抢救,2个礼拜后拆除改装心室辅助器续命,但3日又传出因自发性脑出血动开颅手术,最近还得装可携式人工肺续命,目前仍有生命危险。刘真今8日传出脑功能已开始恶化,导致她的心脏移植顺位大幅往后!

知情人士透露,使用叶克膜的患者好转后或许不必换心,但只要装上心室辅助器,就一定得等心脏移植,因为装机过程会在心室挖洞,使组织受到根本性的破坏。不过刘真上周因自发性脑出血进行开颅手术,甚至指开了5次,知情人士表示,把清小血块也算一次手术,说得太过严重,但刘真确实因为自发性脑出血开颅,表示脑功能已经恶化,据内部资料,刘真的心脏移植顺位已大幅往后。全台目前等待心脏的有191人,但今年截至目前为止仅12人获得心脏。

有网友日前也表示,自己的家人与刘真都是在等待换心的患者,在这礼拜被通知2次有合适的心脏,4日就顺利出现捐赠者,因此家人已成功完成移植心脏的手术。网友透露:“据医生说,刘真老师排在我们家人后面。盼刘真老师也能尽快排到适当的心脏,早日康复。”

新光医院心脏内科医师洪惠风,日前在节目《新闻挖挖哇》分析,刘真选择开刀的理由,应是身体已出现一些状况,并提到主动脉瓣狭窄,可用小巨蛋散场来比喻,随着年纪增长,门会愈开愈窄,在血液过不去的情况下,当碰到状况后果就不堪设想,若合并症状出现心绞痛,平均寿命只剩5年;如果是昏倒、心脏衰竭,平均寿命剩下2到3年,唯一解决方法,就是开刀换掉瓣膜。此外,洪惠风提及,使用心室辅助器时,容易有血栓的状况,若血栓掉到脑部、堵到血管都会引起中风,因此需要使用抗凝血剂等药物,抑制血栓,但相对也增加了出血的机会。

洪惠风表示,因为刘真想怀孕,在不能使用抗凝血剂的状况下,必须以打针的模式代替,但不管是换人工瓣膜还是心导管手术,开刀风险大概都在8%左右。

另外,洪惠风表示,刘真现在面离的已不是是非题,而是选择题,若不冒着8%的危险动手术,就得接受2年、3年、5年的身体魔咒,洪惠风也提到,刘真日前传出开颅手术做了4、5次,如果脑溢血病患的神智无法回来,强行动手术恐成植物人,“不仅浪费一颗心脏,同时也造成家属和社会负担。”