新加坡待不下去,曹国辉转战跑道改“混”柔佛新山?除了积极经营“潮曹派”APP,他也开办演艺学院,1个月有24天都待在新山,准备在新领域大展拳脚!

赚钱管道

2年前,曹国辉跟朋友来新山庆祝50岁生日,向来“最讨厌网络媒体”的他,许愿要认识网络媒体,因此才领悟到网络媒体的“威力”。

“新加坡地方小,要拍的都拍了,我想拍美食,就从一水之隔的新山起步!”没想到之后越走越远,4个月内走遍柔佛州10个县,还“不小心”去了马六甲、槟城、怡保等地。去年9月,友人为他设计了“潮曹派”APP,将 这1年10个月的拍摄,所累积至少120个美食地点,全部收录其内。

“我曾试过1天吃了9餐,现在胖了6、7公斤!” 他说,之前从没想过这会是个赚钱的管道,初衷是想拍一个说中文的节目,给全世界的华人看!如今,他每个月至少有24天待在新山,也在新山租房子、设立活动策划公司、演艺学院,尝试演戏以外的新领域。

虽然只是拍视频,但曹国辉对掌镜角度相当有自己的想法,亲力亲为给予指导,提出意见。

戏坊演艺学院学生是“潮曹派”美食视频的固定班底。

培训新演员

戏坊演艺学院于去年7月正式开课,由曹国辉领头,与楷模媒体设计学院黄兆康联办,至今共有10个合作伙伴,负责各个领域,如美妆、武术、舞蹈、语文、管理等各方面的专业指导。 “像我们的导师就有大马畅销书作家伊藤悠,马来西亚武术锦标赛冠军李劲松来教武术,让同学了解武术如何与艺术结合;中央戏剧学院本科毕业的曹佩汾老师来教戏剧,她曾经在新传媒的‘人小梦大’戏剧课程当戏剧培训导师。”

不过他说,在寻求合作对象的时候,他也吃过闭门羹!“集合大家的力量去培训有素质的好演员,是我们的一大目标。”

曹佩汾是负责戏剧的导师,学生分批演戏,在绿布景“演戏”也特别有feel!

演艺学院1年分4个学期,周一至五全日制上课,首批有9个学生(2女7男),年龄介于18至23岁,第一年练的是基本功。 对学生要求高,不注重招生人数,曹国辉也不相信所谓的“高颜值”,认为一个人的想法、心态更为重要,外表反而是其次,不管你是高矮肥瘦!“要走得远不是靠外表,但如果有,绝对是加分啦。先把自己做好,我相信‘前(钱)途’会找上你,现今的表演平台也很多,很多时候机会是自己创造的。”

动用人脉

1989年、SBC年代出道,曹国辉在演艺圈一晃就是30年,当年他是1988年第9期演员训练班的学员,夏川、毛威老师主要负责教语言和戏剧,不像现在的科班如此全面。

“现在无论台湾、中国都有科班,相信科班也是未来新人出道的趋势。”

戏坊演艺学院集合各领域的导师,左起:李劲松、黄兆康、曹佩汾、伊藤悠、曹国辉。

设于Nusajaya的Pinewood Studios 2016年开业至今,迎来多部好莱坞电影、中国电视剧搭景拍摄,曹国辉是在参观影城后开始有了启发,看中时机,“新加坡市场小,虽然新山有了影城,可是演员都在吉隆坡,如果在新山也能够建立平台给演员,希望能够鼓励更多人入行。”

他笑言,自己不是老师,也只会演戏,虽然“身经百战”,但到现在也还在“上课”学习。 “我能够做的就是分享,分享如何处理一个人物、角色,以及为学生做心理建设。” 他也动用人脉,邀请了林宇中、童冰玉、张耀栋、朱厚任、刘谦益、陈丽贞、幕后人张龙敏和黄光荣等前来分享演艺经验。

Text 李秀文     Photos Eric Chun