台湾网红蔡阿嘎从早期烧roots影片开始走红的Youtuber,与爱妻二伯育一子也砸千万台币买下爱巢,但没想到却在3日下午载妻子出门时,遭1名黑衣人埋伏攻击,对方之后往士林方向逃逸。

该名男子埋伏在一旁,见到蔡阿嘎随即持棍棒攻击,造成蔡阿嘎手肘、手臂遭攻击,因机车倒地造成蔡膝盖受伤,怀孕的二伯虽然未被攻击,但因受到惊吓送往医院检查。警方目前也调阅监视器循线追查男子逃逸路线,也将釐清蔡阿嘎是否有与人结怨才会遭到攻击。

另外,蔡阿嘎被誉为“台湾YouTuber常青树”在影片创作者中几乎可以算是大前辈了,他除了靠着个人魅力吸引网友、厂商关注,同时他也发挥身为公众人物的影响力,例如将台湾的本土文化融入影片中,达到寓教于乐的效果,也因此获得教育部颁发的杰出贡献奖。

蔡阿嘎的“嘎名人尬台语”、“嘎名人落台语”是频道中非常知名的系列影片,曾有无数大咖明星、球星在影片中亮相,包括萧敬腾、张惠妹、沈玉琳、彭政闵、陈伟殷等,甚至就连总统蔡英文也曾出现在影片中,尽管每支影片只有短短10至15分钟左右,但带来的回响很大。 近日蔡阿嘎更新一支影片,几乎全部以闽南语拍摄,原来当天他是要参加由教育部举办的颁奖典礼,拍片12年的他获颁“本土语言杰出贡献奖”,成为YouTuber第一人。

蔡阿嘎谦虚表示和很多学者、专家、老师相比,自己只是一个在网路上拍教台语小单元的小朋友而已,不过想宣传本土语言的心和前辈一样。 只是蔡阿嘎也坦言现实很残酷,他谈到这2年的困境,受限于YouTube演算法,只要是说台语的影片,扩散度就很比较差,久而久之他渐渐降低影片中说台语的比例,不过他也要粉丝放心,“台语绝对不会在蔡阿嘎的影片中消失,因为这是蔡阿嘎最重要的精神象征。”也希望网友能多多支持少数还在使用台语拍片的YouTuber。