陈文茜去年3月进行肺腺癌手术治疗,手术后恢复良好,她凌晨在FB发文,侃侃道出康复之路,即使曾一天至少要服6种不同药物,对抗血尿症、类固醇、带状疱疹、胃溃疡等病况,她依然乐观烂漫、不向命运投降,开始游泳运动、训练肺活量,即便这1年内,她用了2次急救针,在病发、难能呼吸时,针扎入腿,再找救护车送医,她却说:“很接近死亡,笑眯眯回家。”

这1年康复之路,她与药物为伴,与病体和平共处,就算生病也不让自己一团乱,“要吃这么多药,干脆把它当清酒盛宴,买几个日本漆器,放不同的清酒杯、清酒壶,杯子里头是不同的药物,壶是胃乳,每隔1小时就得吃不同疾病的药,再喝Yogurt保护胃,尽量让自己的疾病人生,是美美的仪式。”

陈文茜虽失去昔日的健康,却反而更有意志力,开始细读生活,也遇见了更多的友情与美好,一直想方设法,以欢乐冲淡苦痛,“美好的生活并没离开,它换成新的方式呈现在我的日子里。”虽然她尚未完全康复,但最近血压已恢复正常,心跳也慢慢接近稳定,于是她想坚持使命,策展一个送爱到敍利亚7834的行动艺术,把日子活得淋漓尽致。