《才华横溢出新秀2019》12强新秀–郑六月过去8年、在加入新传媒之前参加过数次电视台、电台试镜/试音, 虽然早已在活动主持人界非常吃得开,但她还是积极报名参加选星秀圆梦,个性宛如“打不死的小强”!

积极寻找机会

6月6日生日的郑六月,把自己的洋名取名Juin,她说“郑六月”这个名字从念大学沿用至今,好记又方便。记者好奇问起她的原名,她笑说:“我叫‘郑惠容’,所以我每次开玩笑说我是郑惠玉的妹妹!”

怡保出生的郑六月,从4、5岁时开始定居新山,她在新山完成小学、中学学业,17岁去台湾念大学(文化大学传播系),逃离母亲的“监控”。郑六月是家中独生女,她形容自己的个性很孤僻,中学时期是她最不愿意回去的时光,“我被霸凌,没朋友。我觉得是自己个性的问题,上了中学没人管嘛,想交朋友却用错方式,自大又嚣张。”而在台北念书的大学时光,则是她最自由自在、充实的美好时光。

21岁毕业回国,郑六月回来第2天就去新加坡应征当新航空姐,但只过了第2关就被淘汰,“我fail在说英语不够自信。”她报名参加为期4个月的英语课,最后一个阶段去吉隆坡上课,巧的是当时新航在吉隆坡举办面试活动。“死不甘愿”的郑六月决定再次报名,更巧的是竟然遇到同个考官!虽然过3关被录取,甚至已经到了要做身体检查的“临门一脚”,最终她还是放弃!“很怕当了空姐之后出来又是nothing!”

辗转下,口才不俗的郑六月当上活动主持人,同时,她还是不断寻找机会。她曾到吉隆坡Astro《新闻报报看》试镜当主持人,参加爱FM电台DJ比赛,也到新传媒电台参加“我要当DJ”,无奈都没了后续。

2012年,本地媒体人张美香买下丽的呼声,郑六月在DJ比赛成为5强,最后反而成为张美香的助理。机缘巧合下,郑六月之后在ONFM电台当了2年半DJ,开始了新山、吉隆玻2地奔波的生活,“一到四在吉隆坡,五六日在新山接主持工作。”

去年5月参加《才华》海选,11月比赛结束,为了“出道”郑六月推掉很多活动主持,也做好入行会被“减薪水”的心理准备。

“我是家中经济来源,父母已经退休,买车买房花费大,如果要追求梦想,必须舍弃这些。我也担心签约(2年合约)后找不到方向,我起步迟,比我漂亮的人很多,竞争强,我必须找到自己的方向。”

新山走透透

郑六月在新山住了20多年,最爱的休闲活动是看电影、泡cafe!这天她抽空带领《优1周》走走逛逛,让大家多了解她一些!

Vanilla Bean Contemporary Cafe
地址:G-09 BLOK B, PANGSAPURI PINGGIRAN AIR, 2 Persiaran Senibong, 81750 Masai, Johor.
营业时间:9am-8pm(周一至四)/9am-11pm(周五至日)

郑六月online search找到这间开业3年的cafe,成为常客,更与老板娘Sherry“吃到认识”。2人的共同点就是为了心中所爱,经过努力打拼才有现在的成就。Sherry毕业自SHATEC,也曾在新加坡实习、打工,在烘焙有10年经验。而郑六月超级推荐的是:“心情不好必吃Strewberry Short Cake。”


d.dress
地址:Unit 19, Block A, Jalan Jaya Putra 1/1, Taman Setia Indah, 81100 Johor Bahru, Johor.
营业时间:11.30am-8.30pm

郑六月喜欢穿运动装出门,最常穿裤装。而这间服装店赞助她衣服长达5、6年,每次要主持或出席活动,她就会来这里借衣服、咨询意见,“老板也有自创服装品牌,他采购的服装很有特色、sense。”

不要对我尖叫
地址:No.25, Jalan Austin Heights 8/3, Taman Mount Austin, 81100 Johor Bahru, Johor.
营业时间:11am-1am

郑六月在台湾有过很多打工经验,早餐店、泡泡茶店、服装店,甚至路边摊……她笑说:“我很喜欢工作,各式各样的职业。”
“不要对我尖叫”是台湾艺人丫头创立的手摇饮料品牌,曾在泡泡茶店打工1年的郑六月,拍摄时在店长的教导下一学就上手!
“手摇饮料不难泡,原理都一样,只是要记得配方。”

Rocky Basecamp
地址:AEON Mall Tebrau City, Level 1, Lot F102A, Taman Desa Tebrau, 81100 Johor Bahru, Johor.
营业时间:10am-10pm

看不出身型娇小、柔弱的郑六月也会攀岩吧?平常除了运动、健身,她接触攀岩也有2、3年了,最初是通过网上看到,好奇心驱使下来尝试,“要往上爬不难,难的是‘自由式’,我不是‘专业爬手’,只是玩玩而已!”

Text 李秀文     Photos Eric Chun

>>观众可通过meWATCH收看由陈泂江,黄暄婷及《才华2019》12强演出的《回路网》。