新冠肺炎持续升温,对大型活动开始产生冲击,其中演唱会也受影响至深。白安、鼓鼓、苏慧伦的本周末免费演唱会喊卡,5566、光良的2场万人演唱会也宣布延期,并开放退票,问及损失金额?5566演唱会主办方华贵娱乐表示:“还有很多厂商要一一协商,目前没法估算,但至少是百万台币起跳。”

成团17年的5566去年才站上台北小巨蛋举办“Since 5566”演唱会,台上彩蛋连连,原定3月7日移师高雄巨蛋,华贵娱乐发表声明称经过多次协商会议,顾及现场观众、演出人员及工作人员之健康考量,而且不增加中央政府的防疫困难,决定延后举行。

光良原定3月14日举办“今晚我不孤独”演唱会暨发行新专辑《绝类》是时隔12年再战台北小巨蛋,目前演唱会确定延期,新专辑也延至3月21日发行。他得知后心情平静:“一场演唱会要兼顾表演及歌迷部分,其实要花很多心力;但目前疫情关系,我们不希望分心在这上面而影响表演,更不想让歌迷分心看表演。”他乐观比喻说:“就像现在下雨,我们等雨停再出去玩 ,是同样的道理呀!”

丫头詹子晴

这些年积极从事餐饮业的ㄚ头詹子晴事业版图庞大,共拥3家餐听、2间酒吧和22家手摇饮料店,饮料店还好,而疫情影响餐厅业绩急速下滑,目前已掉2成以上,她担忧说:“之前SARS我才国中,当时可以放假我很开心,没想到这波我已长大而且自己当老板,每天烦业绩,还要张罗给员工的口罩酒精,甚至有股东认为趁还有赚钱要退股离开,肩负成败让我好后悔做餐饮。”

詹子晴说,大家不敢来餐厅,外送单虽然海量增加,但多数点一个丼饭或便当才卖130或150,比不上一群人来店里吃饭点一桌菜。之前还发生外送员拿了便当没给消费者,自行吃掉上了新闻,让她店受质疑,大叹生意难做。

“副业中,手摇饮料的影响最小,酒吧想喝酒的还是会来,下滑一点,可以接受,但餐厅影响超大,因为我的店都在百货公司内部,百货公司标榜亲子主题,大人不敢带小孩来,人潮自然少了,目前状况我仍可以撑,但若时间久了,也不知该怎办。”