囡囡问:何谓“饭局门”?我答:先说饭局吧。民间语汇,是指宴会聚餐。于商场上,还具有社交功能。有时撺掇一个饭局,是为了达到某种目的。重要的是“局”,而不是“饭”。

“饭”只是由头,“局”才是实质。所以“饭局”不能算是个貶义词,因为有些事就是要靠它才能办好。
至于什么什么“门”,据我所知,源自70年代初美国总统 Richard Milhous Nixon的“水门事件”,结果是逼总统下台,那是美国历史上最不光彩的政治丑闻之一。“水门事件”的英文称是Watergate Scandal,发生之后,英语里就多了一个后缀语“gate”,中文直译为“门”,意思是指类似“水门事件”之大丑闻。接着,每当有国家领导人,遭遇执政危机或执政丑闻,通常会被国际新闻界冠以“gate”之名称。

近几年来,中文娱乐媒体在报导艺人的丑问时,也借用“门”这个后缀语。例如“艳照门”、“陪睡门”、”拉链门”、
“高球门”、“断背门”等等等等,而“饭局门”这个语汇,一经过我的毒舌,褒义也变成了贬义,当然。原因是我被嫉妒缠心,根本无法忍受那些靠“饭局门”走红的同行,所以硬指“饭局门”的意思就是吃、喝、睡。讲得好听点就是陪客吃饭,不好听点就是用自己的肉体做交易。

前阵子T埠有位名模兼演员“净赢王”,据说年轻时美得不可方物,五官明艳大方,眼若灿星,身上有种高贵典雅的气质。但又如何?命途多舛,婚后不久就惨遭家暴。当时的娱乐媒体狗仔队都查不出因由,后来我从一位十分好色的富豪M口中得知,原来“净赢王”在未嫁时,经常出席不同富豪的饭局,其目的和咱们多数的女艺人无异,希望有日能嫁入豪门,从此逃出火炕。但她始终没料到,有日会被M出卖,在众人面前,吐槽她老公:“古早你太太是我饭局的常客,所以她跟我很熟……”当下身为丈夫觉得很没面,3杯下肚就飞回家,把正在怀孕中的妻子打个半死。有次她被打到眼角暴裂,才死心下堂求去,远离豪门。

因此我常劝那些拜我为师的小鲜花们,若希望将来找到好人家,就不要随随便便出席任何的饭局。有位女二线听到了,就跑来嘲讽:“哟,猜不到毒舌也懂得教人行善。”我不干示弱:“是呀,你吹咩?”长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。而我个人的“阴谋论”,就是劝那些后浪走“正”路,避免和前浪抢滩,挡住我卡卡女王嫁入豪门之路。在僧多粥少的娱乐界,人不为己,天殊地灭。

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!
以上专栏内容均不代表本刊立场。