香港资深男星兼DJ洪朝丰2017年发现罹患舌癌,切除2/3条舌头,后来又发现癌细胞转移至淋巴,在对抗病魔期间,他曾PO文感谢前妻叶桂好不离不弃照顾,为他煲汤恢复体重。然而今年踏入60岁的他,突然在FB宣告出柜:“自此活在光天化日底下,不再惊怕。”

洪朝丰在FB写下《六十出柜书》一文公开出柜:“我终于出柜了,就在60岁,甲子之岁,重头出发,自此活在光天化日底下,不再惊怕。出柜后,我期待可以正式帮助因为双性恋或同性恋性倾向,而感到不安与茫乱的人。生命只活一次,我们的生命是自己的,我们要快快乐乐,活自己的生命。我希望我颠簸不平的历閲与经验,成为别人的祝福,譲他们在黑暗之中,看到希望与光明,感受到一点温暖与安慰。生命是美丽的。到处充满希望。谨此,我送一首歌,鼓励大家。1986年,英国歌手Black创作/演唱的Wonderful Life。”

他在文中告白是天生双性恋,也结过婚,其后跟男生和女生交往,和前女友宝咏琴分手后,成为百分百同性恋者,“由双性恋至同性恋,我经历很多。我天生就是要帮助双性恋者与同性恋者。这是我的生命任务,责无旁贷。”据悉,洪朝丰是在离婚后的几年,才向前妻告知自己性向。

洪朝丰也相信今年会遇到真爱,并公开4大诉求,缺一不可:“他必须对父母好。百行孝为先。我们来自父母。孝顺父母,天经地义;他必须尊敬长者。因为长者以青春建设社会,让我们今天得以享用;他必须尊敬老师。因为我们的智识,由老师传授;他必须跟我一样浪漫。”他直言若对方想结婚,会豪不犹豫互许终生。