美国时间2月24日(本地25日),湖人于主场史坦普中心举行Kobe Bryant与女儿Gianna、以及当天坠机罹难者的追悼会。场面庄严哀戚,据悉,追悼会门票之前就有超过9万人登记争抢,早已远远超过史坦普中心2万人的观众容量,只能进行随机抽取,其中不少座位还要留给Kobe Bryant的亲友、NBA球星与其他受邀贵宾。所有门票收入都将捐给曼巴与曼巴姑娘体育基金会,让追悼会门票如此抢手的主因,除了球迷都想进场追悼永远的“黑曼巴”,也因湖人并不希望球迷届时聚集在场外,所以并没有在场外大荧幕直播。

在当晚的追悼会上,Shaquille O’Neal和 篮坛“老皇帝”Michael Jordan陆续上台致词时,既感性又诙谐。

Michael Jordan在2月17日才度过57岁生日。近年网路最红的梗图之一,就是他在名人堂演说时的哭脸,怪不得他会说自己不太使用网路,却照样成为年轻一代的熟悉面孔。

Michael Jordan说:“也许你们会很惊讶,其实我跟Bryant是很亲近的朋友。Bryant私下曾向我寻求建议。这孩子拥有无穷的热情,当我愈了解他,我就愈想当个好大哥。”

Kobe Bryant当年目空一切,Michael Jordan是他打从心底真正崇敬的少数球星(还有Bill Russell )。Jordan也曾笑说Bryant单挑一定是最强的,“因为他干走了我全部的招式。”

性格强悍的Jordan在致词时泪流满面地说:”我以后又会有一张新的哭脸梗了。”全场大笑,曾经偷用过哭脸图的Stephen Curry也在下面笑个不停。他支持的黑豹队于2016年超级杯败战,他赛后就用 Jordan哭脸来发泄不满。Jordan说:“我跟我太太说我绝不要哭,因为我不想未来好几年都要再看到那张图。但Bryant还是逮到我了。这就是Bryant ,大家知道他是个讨厌鬼(现场又传笑声),但他总是有办法深深影响着你,启发你让自己变得更好。”

Shaquille O’Neal说,以前湖人队友曾向他抱怨Bryant不传球,所以他亲自去跟布莱恩说。”听着,Team(团队)里面没有”I”(我)这个字母!”

Bryant当面回呛:”我知道,但在那Motherf**ker(王八蛋)里面有M-E(我)这2个字母!” 团队和王八蛋这2个字确实都包含了ME,让Shaq哑口无言。

Shaquille O’Neal只好回去跟队友说:“去抢篮板吧,他不会传球的。”
全场观众听了含泪大笑,Shaq也露出轻松的微笑,Bryant曾是个大麻烦,但这一向也是他的独特魅力。

Bryant还曾吹牛说:“大家都只是来下跳棋的,只有我在下西洋棋。”跳棋简单,西洋棋困难,这句话的意思是说我比你们每个人都棒多了。 Shaq回答说:“应该是吧,因为我根本不会下棋。”

在夹杂着幽默的庄严致词中 Shaquille O’Neal最后说:“Bryant,你太早离开我们了。我保证会教好你的小孩,把你我的篮球本事都传授下去,除了我的罚球之外。”