本地用心做音乐的人不少,但有想法又有功底的音乐人并不多。

《漫游癖》是本地音乐人吴杰鸣(Kiat Goh)的第2张专辑,每首歌曲的概念源自不同城市。但别担心,它不是一张旅游专辑,歌颂不同城市。吴杰鸣说这些是过去几年在不同城市出差时,有感而发创作的曲,过后交由资深媒体人王祚森统筹所有歌词。先有曲,然后延伸到不同城市,再填词,编曲再找德国、日本等地的音乐家参与创作。

吴杰鸣的背景是古典音乐和美声,对音乐的敏感度极高。专辑第一首《莫赫悬崖》灵感来自吴杰鸣的外婆,悬崖上的壮丽有如人到暮年的人生风景,副歌没有歌词,反倒用苏格兰风笛带淡淡哀愁的伴奏,吴杰鸣解释:与其用歌词直白地说,不如用音乐烘托歌曲想表达的情歌。《加尔各答》编曲缤纷,歌词充满意象,营造印度文化的一种饱满;《斯德哥尔摩症候群》尝试加入电音氛围,用一种近歇斯底里的编曲诠释“斯德哥尔摩症候群”的心理。《涵馆的月光》灵感来自日本的一则新闻,非法移民的女儿被迫与父母分离,在自己的家乡日本思念着远在他方——在父母家乡的父母,编曲中的日本篠笛幽幽提炼出思念的哀伤。

专辑主打《遇见约书亚》带我们到美国约书亚国家公园的沙漠风景。沙漠荒凉、却有种神秘蛊惑人心的美,这首歌也是层次鲜明,本应是最荒凉的世界却能让我们观照内心的丰饶。

《漫游癖》表现了吴杰鸣在音乐上的想法,每首都有些有意思的细节,唯一要挑的也许是吴杰鸣的唱腔并非契合每种曲风,细腻的歌曲游刃有余,但情绪偏大的则觉得力度不够。

这是我主观的看法,还需要你自己去听听,《漫游癖》已在数为平台上架,《遇见约书亚》也在上周挤入流行音乐全金榜。

Text 承尧