曾拍摄迪士尼电影《Queen of Katwe》的乌干达童星Nikita Pearl Waligwa,于电影上映当年、也就是2016年,诊断出脑肿瘤,经治疗后康复,不料又于2019年复发,近日病情急转直下, Nikita在17日病逝,年仅15岁。

综合外媒报导,Nikita于2016年首次被诊断出有脑肿瘤,但当时乌干达没有设备与环境提供良好的治疗,只能辗转到印度,但庞大的医疗费用,使她的家人喘不过气。《Queen of Katwe》导演Mira Nair得知消息后,动员了所有人为她进行募款。

Nikita接受治疗后,于2017年被医生判定痊癒,没想到2019年又发现长了另一颗肿瘤。原以为这次也可以幸运痊癒,不料病情急转直下,于17日病逝。《Queen of Katwe 》改编真人真事,叙述身在乌干达贫民窟的女主角不畏困境,在14岁便成为非洲最年轻的西洋棋后,鼓舞了许多年轻人;而尼基塔饰演主角的朋友,在电影中教导简易的西洋棋规则。如今剧中一角Nikita病逝,粉丝得知死讯后,都相当不舍。