香港目前已有超过50位确诊新冠肺炎(COVID-19),并有一个死亡病例,因此出现大量抢购口罩、卫生纸等民生用品的状况,长期默默行善,也是香港演艺人协会会长的古天乐因一班资深艺人都买不到口罩,很多长辈也没有能力买天价口罩,日前蒐罗到2万个口罩全数捐出,他的善行义举让香港网友大赞他是真男人,纷推他出来选特首。

古天乐为善从不欲人知,他是联合国儿童基金大使,11年前他成立“古天乐慈善基金会”先后在贵州、甘肃、广西等地协助建立小学及宿舍,日前有网友在微博曝光,古天乐希望小学已达111所,但古天乐从不证实也不谈数目,仅默默捐款。这次全球爆发新冠肺炎,他得知香港很多老人家排队买不到口罩,还有很多长辈口罩不够用,透露自己四处去收集,暂时收集到2万个口罩已经请人分派出去,他也称帮忙收集口罩的事情不会停止,只要有拿到会再继续分送出去,但他也叹:“我知道很多地方都停止出口口罩,收集上有些困难,这不是一件简单的事情但我们会继续努力。”

网友纷纷大赞这些年他的默默行善,拱他出来选香港特首,他的公司员工表示,对这样的问题已非第一次,通常古天乐只会笑笑,不会有任何答案。之前网路上盛传他为新冠肺炎捐出1000万人民币逼他捐钱,还有人藉着帮助儿童的名义出现在记者会上要他捐款,他通常不会马上给出答案,会请公司去调查是否真伪才来决定。