香港电影《麦路人》集合金马影帝郭富城与香港天后杨千嬅合作演出,由新锐导演黄庆勋执导,剧情聚焦在一群无家可归的流浪汉上,故事特独且角度犀利,获得香港金像奖最佳影片等10项提名,让郭富城再次强力问鼎影帝宝座,他为戏改头换面演出生活中的失败者,演技更见丰富层次,成为本届影帝大热人选。

郭富城这回一改巨星华丽面貌,演出社会底层小人物,他透露一看到剧本便感到十分惊艳,“我看到剧本大纲就决定要演出了,特别告诉经纪人没有任何条件就是一定要演。”他觉得流浪汉的题材是世界性的问题,“全世界都有露宿街头,无家可归的人,他们都可能睡在公园或桥下,我觉得以这个题材,在世界都可以获得共鸣,非演不可。” 杨千嬅也只思考了15分钟便决定接演,可见剧本深获2大演员的肯定。

而香港金像奖公布入围名单后,郭富城说:“好开心知道《麦路人》有金像奖的10项提名,对剧组来説一定是好大的鼓舞。大家用心拍了一部关心社会议题的电影,很不容易。这次得到10个提名,证明大家所付出的努力是值得,不过,我和剧组会以平常心面对,当下最希望世界早日平安。”

《麦路人》去年入选了东京国际电影节的“亚洲未来”单元,从国际开始累积好口碑,电影也入选了伦敦东亚电影节,郭富城不但是影展的“焦点影人”,更以《麦路人》拿下最佳男演员的殊荣,今年亦获选为澳门国际电影节闭幕片。电影预计今年上映。

领蛙, 香港电影金像奖也与日前宣布,鉴于疫情,决定取消原定4月颁奖典礼形式。金像奖主席尔冬升表示,暂定改为5月以录播形式进行,今次是第一次取消实体颁奖礼,