本地网络剧《伺机》促成了这次刘子绚和庄凯勋的合作。荧幕上“光鲜亮丽”的2人,在彼此的小爆料下,“不为人知”的一面得以曝光。庄凯勋赞刘子绚没有明星包袱,刘子绚则很不解:为什么庄凯勋可以“随性”到穿着三角裤在片场到处走?!这对崭新配搭荧幕情侣,幽默得很自在。

不为人知的一面

UW:谈谈对彼此的第一印象?
Jesseca:我觉得他是一个很有生活性格的演员,不是太注重自己的外型。第一次见面的时候,他就穿着短裤、拖鞋,刚运动完,要来跟我一起上日语课。我们上了1个月的日语课,他有一段很长的对白,他背得很好,是很用功的演员。
Kaiser:个子好高的女生(173公分),跟她站在一起,我只比她高2、3公分(拍照还要劈腿)。她很有气质,我以为会有距离感、比较冷,之后才发现她的个性很大喇喇、很单纯,拍摄很敬业,没有距离感,很能聊,很爱笑,笑点也很低。

UW:相处这段日子,发现对方的缺点/不为人知的一面?
Kaiser:大家看刘子绚在电视剧里都是很优雅、光鲜亮丽,她来拍戏的时候就很没有包袱,大部分都是素颜、拖鞋,身上永远有好几层,不知道是被单还是棉被,好像她身边有个“任意门”,很随性从家里来,然后进组(化妆)15分钟后,就可以bling bling出来。她就像一个隔壁邻居的小妹妹,穿得很casual,也不知道是不是她的睡衣?!完全不在乎,不太像一般很介意外在的女艺人,她就把自己当成一个专业的女演员来经营。听说她在新加坡很有名,以为她会稍微有包袱,想不到是个big boy!哈哈!这就是不为人知的刘子绚,那我的“缺点”好像没有什么不为人知,都展现出来了,没有隐藏,爱吃、贪吃、吃饭吃很快⋯⋯
Jesseca:他很爱吃,可是拍戏的时候要keep住身型,所以都没怎么吃,他那时超瘦的,现在有“吃回来”的感觉⋯⋯
Kaiser:不在乎了,我太太的“第2胎”就在这里(指着自己的肚腩)!有些演员会有肌肉的迷思,我完全没有,我的身体常维持在一个中性状态,下个角色需要去哪里,我就去哪里,完结后,我就回到真实生活。现在是我“真实”的状态,不过也有放纵、过分一点啦⋯⋯(据知,Kaiser去年10月来新宣传的时候,整整胖了5公斤!)
Jesseca:他刚才展现“2胎”的那一幕,真的有吓到我,难以想象,他拍戏时的状态,真的非常非常好!还有我看到的他就很像“新加坡Ah Beng”,每次都是短裤、背心、拖鞋。
Kaiser:我的行李箱里面都是不同颜色的背心、短裤、拖鞋,像这次我来宣传,宣传人员告诉我说“我只有一个要求,你的衣服的布料可以多一点吗?”,哈哈,我本来还打算穿背心去记者会,我太太说我真的很夸张,问我可不可以不要那么疯狂?

危险中保护彼此

UW:拍《伺机》最难忘的是⋯⋯
Kaiser:去年3月我们在日本北九州取景,而新加坡常年夏天,我们下机的时候3、4度,落差30度,就像把冰淇淋丢到大太阳底下,或是把火锅冰到冰箱里,然后看到一群新加坡人包得像粽子一样,哈哈!不过拍得很紧凑,有革命情感。1个月训练+拍摄,我前后在新加坡待了5个月,刚开始训练的2个星期很辛苦,不过后面就开始喜欢那个状态。每天吃自己煮的食物,没有调味料,避开白饭、淀粉,体脂keep了半年,去年8月才“崩坏”,你看我前面的训练有多扎实!我5月杀青回台湾,就开始乱吃,就是看要用多少时间可以“摧毁”我的肌肉,结果是花了3个月,哈哈!
Jesseca:我在剧中有2个不同的角色,一个角色在日本开始、结束,另外一个回到新加坡,戏份很集中,还蛮容易控制。印象深刻是在日本拍戏,我的角色是在日本工作的华人,第一天的戏我要站在花店,那里的气氛、天气、环境,不用怎么演,就很自然融入。

UW:剧中有没有危险镜头?
Kaiser:我有很多打斗镜头,99%都是我亲自上阵。可是拍打戏的“危险”不是怕受伤,是怕伤到对手,扎实的训练其实不是在训练我们多能打,绝大部分是在把动作背熟、彩排了之后,最重要的功课是保护彼此。你必须打得真,又保护彼此,这是最困难的,有时候情绪上来了,拳脚无眼嘛,有1、2场戏就伤到人了,只能不断道歉,工作人员都很敬业。
Jesseca:我只有一场打斗的戏,要拿假的武士刀,还有被杀的戏。开拍之前有去训练,Sunny(武术指导/演员冯推守)特别设计了一套动作给我,打出来要有很“煞”的feel⋯⋯
Kaiser:我想到的是我们有一场被挟持的戏,我把她抢过来、放在地上,我再出去继续打,但是地上是斜的,彩排的时候,应该有蹬到她的背后,然后慌乱中她的手指头应该有被踩到!还有在北九州的隧道,我得抱着她往前跑,越跑越低⋯⋯
Jesseca:因为我太重啦,哈哈!
Kaiser:为了画面好看,我跑了很多趟,我真的很怕她掉下去,因为我的手会越来越没力!

哪里追看?
由堂堂映画拍摄的《伺机》(11集),从2月14日起,每逢周一至五9pm,8频道播出。
Text:李秀文
Photographer:Bob Lee @ The Fat Farmer
Photographer assistant:Jane Fong @ The Fat Farmer
Make up:Sam Ong using Clarins
Hair:Gary Low from Passion Hair Salon
Stylist:Steve Thio
Outfit & shoes:Bottega Veneta
Kaiser's tee:stylist's own
Location: Grand Park Orchard