导演奉俊昊欲从颁奖人Jane Fonda手中,接过最佳影片奖!
图/路透社

韩国鬼才导演奉俊昊(Bong Joon-ho)描述韩国贫富差距的《寄生上流Parasite》今天(10日)在奥斯卡入围6奖,抱回4奖(最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际影片),成为最大赢家!

这也是亚洲电影和韩片在奥斯卡开创的历史新篇章! 《寄生上流 》成为首部赢得最高荣誉最佳影片奖的非英语电影,也是第一部赢得这座奖的韩片。美国媒体报导,此片的胜出将让电影文化更丰富。但这已不是《寄生上流 》第一次改写韩片历史,它去年5月在坎城影展勇夺金棕榈奖;今年1月荣获美国演员工会奖(SAG)最佳电影卡司奖,成为首部拿下这项大奖的外语片。

*《寄生上流》将从本周六(15日)起,通过tvN Movies随选频道(星和Ch 819)上线,你也可在VIU应用程序观看此片!

在第92届奥斯卡金像奖颁奖典礼之前,仅10部非英语电影入围过奥斯卡最佳影片奖,但都铩羽而归,包括:1938年的法国片《Grand Illusion》、1969年的阿尔及利亚片《Z》、1972年的瑞典片《The Emigrants》、1973年的瑞典片《Cries and Whispers》、1995年的意大利片《Il Postino》、1998年的意大利片《Life Is Beautiful》、2000年的台湾导演李安电影《卧虎藏龙》、2006年的美国片《Letters from Iwo Jima》、2012年的奥地利片《Amour》以及2018年的墨西哥片《Roma》。

奥斯卡影后:Renee Zellweger《Judy》。
奥斯卡影帝:Joaquin Phoenix《Joker》。

英国导演Sam Mendes的《1917》原本是导演奉俊昊的最强竞争者,全力奋勇作战,但最后只拿下3奖(最佳摄影、最佳视觉效果和最佳混音)。演技奖项无意外地归影帝Joaquin Phoenix《Joker》、影后Renee Zellweger《Judy》、男配Brad Pitt《Once Upon A Time…In Hollywood》和女配Laura Dern《Marriage Story》。

Brad Pitt首抱奥斯卡的演技奖:最佳男配角

56岁的Brad Pitt在今天赢得人生中的第2座小金人,他在2014年以《12 Years a Slave》制作人身分获颁最佳影片奖殊荣。
他发表得奖感言时说:“我有点受宠若惊。我不是一个会回首往事的人,但这一切让我忍不住这么做。我想到我的家人带我到露天汽车电影院看《Butch Cassidy and the Sundance Kid》、车中装满我的家当、搬到洛杉矶住…致一路上我遇到所有了不起的人。”
他最后将奖项献给与前妻Angelina Jolie共同抚育的6个孩子。他说:“这献给我的孩子,他们让我的生活多采多姿,我爱你们。”

*第92届奥斯卡颁奖礼将在今天(10日周一)晚间10.45pm于5频道重播。