去年11月许孟哲在阳明山求婚女友赵孟姿,这喜讯来得突然,没有特别关注的人可能根本不知道原来他们在一起。事实上,双孟从2018年开始交往,过程中爱得低调但却甜蜜稳定。求婚1个月后,2人选在许孟哲父母结婚纪念日这天登记。不像许多新人可能会穿得正式,他们选穿印有“Hsu”字的冰球球衣互相拥抱,笑得灿烂。

原来,喜欢户外运动的许孟哲真的找到一位可以与他一辈子一起登山、潜水、滑雪的好伙伴。因为这样,1月初时台湾杂志《ELLE》找了双孟一起到飞到轻井泽,在他们最熟悉的地方,一片白皑皑的雪地纪录下爱情最美好的样子。

2013年,2人因为录综艺节目初次见面,从不追星的孟姿笑说看到孟哲第一反应是被帅到!“印象中5566时的他好像肉肉的,团体里的小弟弟的感觉,没想到,诶?!本人满帅的耶!之后我回家还查了一下,想说许孟哲本来不是长这样,才发现,喔对对对,他果然是减肥成功(笑)。”而比起外表,孟哲则是对孟姿的“拼命”印象深刻:“那时我们在玩一个游戏,你要走在健康步道上玩一二三木头人,到了终点之后还要涮火锅肉片。那次她跟对手玩得太激烈,我们那个健康步道其实颗粒很小很痛,她倒在地上之后,还是不想让对方前进,但对方硬要前进,她就在天堂路上面被硬拖,结果背跟腿就全部都破皮渗血。”

4年后,直到孟姿再上外景节目《饥饿游戏》,2人才有更深的认识,“她第一次来的时候我就觉得很漂亮,后来看她玩游戏,不管是体力还是益智问答都很厉害,我想说‘天呐,战力这么强!’被吓到!我们节目在巴士上面也会录,制作人排位子就将她排在我旁边,我心里是很开心啦(笑)。在聊天的过程中知道她很喜欢户外活动,也聊到她会潜水等等,发现原来我们兴趣蛮像的。” 后来2人陆续约了几次潜水,但时间总是无法配合,直到2018年春天潜水季开始,彼此都有空才搭上线。

共同兴趣成为感情基础,2人渐渐对彼此产生好感。孟哲开始“潜水欲大增”,几乎每个礼拜都找朋友一起到东北角龙洞潜水,他笑说:“龙洞对很多真正在潜水的人来说很无聊,水比较浊以外,你可以看的不像是南部那种有鱼有海龟,都是要很认真才能看的小生物。那时候朋友就很好奇,龙洞到底有什么好去,你们每个礼拜都去!?” 不过谈恋爱嘛,重点是和喜欢的人一起,做什么不是重点!在一群人中,许孟哲总是特别照顾孟姿。潜水的装备大概有30公斤,有气瓶、蛙鞋、探棒,上岸后真的很忙路又难走,但每次许孟哲都不先顾自己,就屁颠屁颠跑到她身边想帮忙。 而许孟哲的爱干净和龟毛与赵孟姿的大喇喇也在此时形成对比。

“我记得第一次一起潜水,她上岸之后东西就丢着,坐在旁边休息。我就一路帮她收好放在她旁边。”听到孟哲这样说,孟姿还补充:“而且他会收得很整齐!他会把我的手电筒、探棒、手套、蛙镜,全部都放在蛙鞋的洞!就让你觉得‘哇!好细心喔!’,那时候还想说一定是追女生才会这么细心,殊不知他一直维持到现在,我才知道这不是细心,是龟毛(笑),这方面我们很互补。”

虽然不能公开,但少了世界的纷扰嘈杂,却让感情更纯粹,更确定彼此就是对的人。许孟哲说:“交往过程中其实也慢慢聊到对于未来的规划,不管是家庭、自己、工作等等很多方面,就觉得彼此的想法、价值观很类似,方向也一致。关于‘对的人’很多朋友跟我说,除了找自己爱的人外,还要找到能够一位能‘生活’的人。”