吴青峰(37岁)日前遭到合作15年的恩师林暐哲提告违反“著作权法”,4日台北地检署开庭传唤2人出庭协助厘清案情,最后双方无共识和解破局,吴青峰5日凌晨2点于IG发出限时动态,写道“你们竟然都懂,感动,都好,平安”等语,更清唱和林暐哲共同创作的《下雨的夜晚》,令人不胜唏嘘。

拥有高人气的乐团“苏打绿”在2016年宣布休团3年,团员各自单飞发展事业,期间主唱吴青峰以新人身分推出个人单曲,并由林暐哲创立的“大房小山音乐”处理演艺经纪事务,并积极拓展中国市场,陆续接下《明日之子2》主持棒,又受邀参加《蒙面唱将猜猜猜3》。

2018年2人在面簿贴出共同声明,宣布正式结束合作关系。不料隔年林暐哲音乐社向北检提起告诉,指控苏打绿已将所有创作歌曲的著作财产权,全都让给他,吴青峰却在未获得他及所属的公司同意下公开演唱,因此对吴青峰、哈里坤的狂欢有限公司及公司负责人廖碧珍提告。北检在去年7、8月间传唤双方出庭,但当时仅有双方的律师出庭,师徒2人并未现身。