(综合讯)第73届“英国奥斯卡”英国影艺学院电影奖(BAFTA Awards)2月2日(英国时间)在伦敦举行颁奖典礼,导演Sam Mendes 执导的一战电影《1917》横扫最佳影片、英国电影、导演、摄影等7项奖,成最大赢家;影帝后则由《Joker》Joaquin Phoenix和《Judy》Renée Zellweger获颁,看来两人奥斯卡小金人胜券在握。

Joaquin Phoenix走上红毯时,穿着过去已亮相过的黑色西装,响应他长期关注的环保议题。除了关心大自然,Joaquin Phoenix获奖时也在台上为多元族群发声,他说:“我感到很困惑,因为许多同侪演员他们并不能享有同样待遇,我认为我们业界并不欢迎有色人种,但我不认为有人会希望有特殊政策,我认为人们是想在工作上被肯定和尊重。”一番话获得全场喝采。
入围最多11项的《Joker》除男主角,还夺下最佳原创音乐和选角,共3奬;名导Martin Scorsese的《The Irishman》虽入围10项,最后却空手而归;韩国电影《寄生上流》则抢下最佳外语片和原创剧本2奖。