即将在2月9日(星期天)庆祝57岁生日的“老巫”巫启贤,在外人眼里,看似“口花花”,谈笑风生,但心里有一把不能跨过的底线,才能无风无浪地与爱妻彭美君在今年幸福欢庆结婚20周年。
去年8月,大女儿欢欢(巫咏欢,19岁)赴美留学,暂时与家人分隔两地。与姐姐感情非常好的妹妹乐乐(巫咏乐,今年14岁)顿时失去可聊天倾诉的对象,于是这对恩爱夫妻不得不在去年11月,再添一“女”……

最小的家庭成员
去年11月28日,本刊为了巫启贤4月4日的“巫启贤活该我们在一起”狮城演唱会,应主办机构的邀请,亲临他位于台北内湖的豪宅(打通2个单位),一个晚上完成聚餐、参观兼访问的重任,时间过得既充实又十分有效率。
当时,巫启贤的一家四口,缺席的正是远在美国波士顿伯克利音乐学院(Berklee College of Music)的大女儿欢欢,但少了一女,却多了一“女”——刚养约2周的褐色贵宾犬(体积像Toy Poodle娇小)。
“这是我们家里的新成员,名字叫波霸!名字是小女儿取的,因为她说它的颜色想波霸奶茶里的黑糖珍珠!”
现在已约2个半月大的小“波霸”,最重要的任务只有一个:就是要陪乐乐。
“因为乐乐以前一回到家里就会和姐姐互动,那现在姐姐暂时不在,难免会有失落和空虚感,它就成为她的倾诉对象,乐乐常常会坐着把它放在大腿上。”
看来,“波霸”必须不辜负“爸爸妈妈”的期许,在欢欢留学期间,势必要填满乐乐心里的空虚感哦……(编按:据悉去年圣诞和元旦假期,姐姐欢欢已回家度假,一家人终于在分开4个月后再团聚!)

“如果你懂得感恩和珍惜,你的人生出错的机会就不会那么大,因为你一定会更加自律。”
巫启贤与太太彭美君

嘴甜的男人
今年正式迈入婚姻的第20个年头,巫启贤坦言一路走来,尤其在娱乐圈,男人的定力很重要。
“在这个环境里面,诱惑非常多,当然会有心动的时候。可是重点是敢不敢行动?我自认不敢。因为这要看你的年龄段,以前20-30几岁,犯错的机率比较大,到我们这个年纪,你要知道一跌下去就爬不起来了,现在是输不起的年纪。”
所以,他曾在“年轻的时候”,犯过错吗?
“我还好,因为我每个阶段都有固定的女朋友,运气好,遇到好的女人。”
他还很自豪地表示,老婆是百分百相信他。
“你要知道自己是瓷器不是瓦器,也要搞清楚你是天鹅不是鸭子,何必去把自己变成鸭子的行为?!像我的新歌《活该》里的歌词一样,‘踏出去走不回来’,而且踏出去一次,就有二、三、四,所以那个‘一’很重要,你千万不要踏出去!”
记者开玩笑回他,可是不是有一句名言说:“走出去就有路?”
“死路一条!哈哈哈!做男人的,一定要常常问自己,‘你扛得起吗?’。如果因为自己一时的自私,伤了家人的心,孩子的心?!我觉得自己扛不住,就算了。”

*4月演唱会 欢迎歌迷whatsapp问题

“巫启贤活该我们在一起”演唱会
日期/时间:2020年4月4日(周六)/ 8pm
地点:圣淘沙名胜世界宴会厅
票价:$188、$168、$148、$118、$98、$78、$48(不包括行政费)
购票:Sistic热线63485555或上网https://ticketing.sistic.com.sg/sistic/booking/eric0420www.biztmgp.com
巫启贤日前已签约中国经纪公司,除了写了新歌《活该》,从去年12月也开始接触“抖音”新平台,希望除了微博之外,能与新旧歌迷创造更多交流机会。而身为新谣元老成员之一,巫启贤保证演唱会将特设新谣单元,也欢迎歌迷问他问题,以SMS或WhatsApp简讯:“ERICMOO空格你想问巫启贤的问题”到97170963,他会挑选一些在演唱会上回答。
*《优1周》是巫启贤演唱会的指定宣传杂志。
Text:陈通玲  Photos:Biz Trends Media+SPH华文报集团+访者提供