邓紫棋近日推出新专辑《摩天动物园》,里头特别写了一首新歌《萤火》要送给妈妈,她表示,从小脾气任性的她,有一次眼睛差点失明,母亲竟急着要把眼角膜捐给她,看在她的眼里,内心充满愧疚,说起这段往事,邓紫棋还是不禁红了眼眶。

邓紫棋透露,小时候有一次跟妈妈去逛街买衣服,不小心将衣架插到左眼,当下血流不止,妈妈吓得赶紧将他送医,到了医院,妈妈着急着问医生:“会不会瞎掉?如果会的话,我可以把我的眼角膜捐给她。” 对于小小年纪的邓紫棋,看到妈妈担心她失明,要把自己的眼角膜捐给她,内心除了感动之馀,也相当内疚。

邓紫棋表示,她在母亲面前毫不保留,一有情绪也不掩饰,是个非常极端的人,小时候甚至狂哭10个小时不间断,让母亲非常抓狂,对妈妈脾气任性的她,直到看到身边的好闺密,在生完小孩之后,把心思完全放在小孩身上,每天只睡3个小时,生活完全变了调,她才惊觉,“原来28年前,我妈在把我带大的路上,也是这样过生活,我却还常对妈妈乱发脾气,实在是太不应该了!有时最亲的人,反而是最受伤的人。” 邓紫棋坦言自己太过任性,而忽略母亲的好意。