摆脱了合约纠纷的阴霾,邓紫棋加入新东家强势“回归”,不只包办所有词曲,还第一次担任专辑总监制。《句号》已经3次夺得《流行音乐全金榜》冠军,可以说是来势汹汹。

虽然这是离开前公司过后的首张大碟,但这也是邓紫棋花最短的时间做最多歌曲的一张专辑。同名主打歌《摩天动物园》开启整张专辑,每首歌都有一个动物代表。《Fly Away》的代表动物是猫头鹰,邓紫棋写到自己忧郁症的过程。《透明》代表变色龙,形容在感情里失去自我变得透明的人。火红歌曲《差不多姑娘》代表孔雀。代表猫的《很久以后》让邓紫棋录歌时想起前一段感情。

邓紫棋的创作就像她的个性直来直往。她的词有时写得比较直接,也显得爱恨分明(窗外不愿飞的蜂鸟,也在哀悼……就是直接点名,没有暗喻)。专辑歌曲都是G.E.M.想表达的最深沉的情感。

比起之前的EP还有《新的心跳》专辑,邓紫棋似乎重新找到自己的声音,有重生的感觉。《摩天动物园》更能体现邓紫棋身为创作歌手的音乐视野。

Text/ UFM100.3 DJ 靖禾