“香港鬼后”罗兰出道超过60年,累积了不少经典作品,包括《七月十四》、《阴阳路》等恐怖电影,诡谲可怕的形象深植人心,1999年凭《爆裂刑警》获香港金像奖最佳女主角,成为最年长的影后。今年已85岁的罗兰,至今仍是单身状态,日前接受港媒专访时,她也亲曝不婚原因。

罗兰受访时坦言自己为了工作,牺牲感情生活,“一天到晚开工,晚上6、7点打电话给你,你还没回家,隔天早上打给你又还没起床,因为刚刚收工,晚一点打给你,你又回去片场,别人就会觉得,不用问了,一定是摆明星架子”。罗兰虽单身却不觉得有遗憾,“每个人都有他的缘分,你没这个缘份,没得强求,也无需强求”。

尽管感情生活不太顺遂,不过罗兰和妈妈的母子之情却非常浓厚,“我最怕的是妈妈,又最听妈妈的话,我本身很容易生气,脾气很差、很执着,也不容易相信别人,只相信妈妈”。而罗兰从黑白粤剧电影一路演到今天,从没想过要休息,虽然她也曾考虑退休,不过最后还是打消念头,“医生说,一停止工作,只要2年,脑袋就会一起退化。”趁着现在还能自由行动,罗兰希望依旧继续参演电影及影集,空閒时则会参与慈善活动。