昔日有“玉女掌门人”封号的方文琳,出道35年来首次推出心灵疗愈写真书《琳听觉者的声音》,有别于市面上以裸露性感为主的写真,方文琳穿禅服戴佛珠,浑身包紧紧,素颜、无修图、无打光,呈现艺人在光鲜外表下反璞归真的一面。

2018年底, 方文琳的大弟弟因胃癌过世,没想到隔没几个月,年仅18岁的侄女(大弟的女儿)因车祸意外骤逝,1年内痛失2亲人,让方文琳哀痛逾恒,“弟弟走的时候很安详,像睡着了一样,离开前一一交代事情,还交代将来女儿的婚礼,就拜托我哥哥来代替他这个爸爸的位置….”没想到侄女出意外,一切都来不及,让方文琳全家悲痛不已,尤其自己的爸妈,还未自失去儿子的伤痛走出,就碰到孙女离世的打击,白发人送黑发人的心情全然崩溃。

方文琳原本就跟着本藏师父学习佛法,也在去年带着妈妈、弟妹皈依,弟弟走后,她一度走不出来,每晚哭不停,因为听了师父的话,才慢慢面对、放下,直呼:“是师父给的安定力量,让我从低潮跳脱出来、克服恐惧。”她表示以前出国住饭店不敢一个人,还要开灯睡,现在就算经过墓地也不怕。

因为经历过失去亲人的痛苦,方文琳更懂得珍惜身边所有人,认为想说的话要及时说,说不出口的就用写的,因此她经常在脸书分享正能量话语,若能鼓励到人,会觉得很开心。而这次与释本藏法师联合出书,配合法师的心灵文字,搭配她的写真,希望也能给人安定力量。被问是否因此就“看破红尘”,方文琳笑说:“没有啦!人生来来去去、匆匆忙忙,我已经找到新的家、心里的家(指桃园精舍)。”其他的都看得很淡了。