李宗盛说市面上没什么人可以做一张给有历练听的专辑,这一句足以给周华健《少年The Younger Me》最好的肯定。

我的人生历练也不是说很多,但还是听得很感动,我相信更有人生体会的人更能听出专辑的味道。

开门歌《冰岛》和冰岛这个国家没什么关系,缘由是专辑其中一位重量级制作人黄韵仁介绍一个乐团“冰岛”给周华健,于是催生出这首编曲空灵的创作。歌词编曲仿佛刻画出冰岛荒凉壮阔的风景,这仿也是一名行过半世纪的男人所看到的人生风景:“如果这一切都不会改变,我想再陪你细说从前。”

这张专辑周华健跟我们细说从前,但不拿从前的周华健搪塞。

第2首《少年》让有历练的人听得揪心。每位大叔大姐都曾是少年少女,只不过时间和时代无情地把他们从青春划开,但青春哪那么容易被拿走?那些梦、那些回忆、那些留不住人……都在大叔大姐的心里,还好这个市场有周华健懂。

到《飞飞飞飞飞》画风一转,轻快的旋律唱出渴望到处飞的心境“我还没玩够,还不想回家”,唱出大叔的另一种心境面向。

再推荐一首《我把人生唱成一首给你的歌》,黄婷质朴却走心的词,还有周华健温暖的声线,给平凡生活最无价的肯定。

周华健的声线真的和民谣特别贴合,专辑请到神级吉他手黄韵仁担任制作,玩出很动人也有新意的民谣专辑。

这张专辑诚心推荐给各位大叔大姐,孩子们你们10多年后再听吧,反正我相信这张专辑到时还是会好听的。

Text 承尧 UFM100.3