图取自互联网

 

进入羊年,江蕙告别歌坛的演出也在倒数之中,这是今年最大的震撼弹。江蕙是台语歌后,但在华人地区,没有人没有听过江蕙,在她的歌声里,我们听见自己的心声,照见自己的过去,同时预约了未来的希望,江蕙也是人生歌后。

江蕙小时候家境清苦,就像台湾人人走过一段早期奋斗的历程,江蕙从小走唱卖艺帮助家计,属于她“苦情姊妹花”的故事,所有歌迷都很清楚,心疼的背后却也打造出江蕙千锤百炼的歌喉,与百折不挠的坚强意志,虽然苦尽甘来拥有一片天,但未能开花结果的姻缘,青春却也这样流逝。

江蕙唱红的“家后”,描述传统妇女的婚姻声声入味,连张学友都会唱。另一首“红线”描述期待姻缘的心情更丝丝入扣,常听人言,女人的事业与婚姻往往难以兼得,江蕙今年告别演唱会之后,人生有了新的开始,令人好奇她的姻缘会来吗?。

塔罗牌小王子王奇为江蕙抽出的第一张牌,是权杖国王的反牌,王奇开口就让人惊讶:“其实她一直都有追求者,姻缘迟迟没有开花结果,问题出在江蕙自己本身!”

(“新春特集”之四,未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。