第77届金球奖颁奖典礼于新加坡时间上午9时举行,Joaquin Phoenix一如预期,以《Joker》拿下第77届金球奖戏剧类影帝,成为DC电影史上首位金球影帝,影后则不负众望颁给《Judy》的Renee Zellweger。

Joaquin Phoenix在《Joker》中将社会边缘人诠释得淋漓尽致,在典礼上获颁剧情类最佳男主角奖。随着Joaquin Phoenix的胜出,推升他在奥斯卡金像奖封帝的机会。 此外,剧情类最佳女主角由《Judy》的Renee Zellweger击败呼声高的Scarlett Johansson。她暌违13年第3度受封金球奖影后,便一举摘下首座金球奖戏剧类影后。这次,Renée Zellweger为了更贴近角色,因此戴上隐形眼镜、黏上假鼻子,甚至是特殊化妆,甚至为戏减肥,演绎出本尊的脊椎侧弯,完美呈现茱蒂嘉兰晚年瘦弱的身体型态。

美国电视知名主持人Ellen Degeneres获颁电视类终身成就奖,她曾3度获金球奖提名,终于在本届拿下生涯首座金球奖座。Ellen获奖时全场起立鼓掌致意,她感动说:“很荣幸能获奖!我最高兴的是,我来是知道我会得奖,不像在座各位还要紧张地等待谁会得奖。” Tom Hanks则荣获电影类终身成就奖,他上台时提及陪伴多年的妻儿一度哽咽,并回忆多年前就坐在金球奖颁奖典礼下观看众多明星获奖,没想到自己也有能上台领取终身成就奖的一天。

《寄生上流》代表韩国首闯金球奖,被看好是夺奖大热门,果然该不负众望,拿下最佳外语片。韩国名导奉俊昊执导的《寄生上流》去年荣膺康城金棕榈最佳影片,提名本届金球3奖来势汹汹。在捧得最佳外语片后,奉俊昊得奖时开玩笑说:“我是最佳外语片得主,所以我有带翻译来。我相信大家如果能越过字幕的障碍,就能享受更多很棒的作品。”他表示能和其他外语片同获提名深感荣幸,最后用英文说外语片共通的语言就是电影。