炎亚纶出道将满15年,性情耿直、敢仗义执言的性格,常是大批粉丝欣赏追崇的榜样,没想到2018年底被爆出的感情纠纷,宛如平地一声雷,摧毁了他的世界,让一向看似无坚不摧的他,沉默了。“那应该是我跌最重的一跤。”

时隔1年多,炎亚纶再次提起这段让他重伤的往事,他先是笑了一声,才云淡风轻继续诉说。 当时的他,私生活被旧爱以玉石俱焚的方式赤裸裸揭露,炎亚纶毫不避讳说:“这件事完全改变我私底下对人信任的问题,还有人跟人之间的那种化学反应 ,已经改变了,我不容易相信人了。”他坦言事发当时都食不下咽,自认过去很信任人的他,也反思问题其实出在自己的“社交懒散”。 他进一步解释:“选择无差别的信任人,是你对交际的懒散,因为交际就包含很多攻防,所以防人之心不可无,但我以前是没有防人之心,完全没有。我觉得每个人是善良的,以前就是懒散的交际,这件事情之后,我现在知道即使我很愿意相信别人是善良的,但我不应该把这一面轻易展露出来。”

他也没因此一蹶不振,去年离开15年的旧东家华研,成立“晴空鸟”升格当老板,在中国节目《演员请就位》大放异彩,挑战未尝试过的盲人、瘫痪等角色。炎亚纶说:“想让大家知道我对演戏是认真的,没有要靠外表,我是喜欢且愿意做这件事的。” 炎亚纶坦言离开华研已经酝酿了2、3年时间,自立门户后,在工作上除了更能伸展拳脚外,也笑认要开始顾虑员工吃不吃得饱,“还要了解税法、收入如何分配,数字方面的东西以前很不想碰,现在都要去了解。”

工作邀约也毫不间断,今年上半年戏约已有3档,也计划推出自己的音乐创作。 媒体亏他自立门户2个月比过去2年忙?他说:“没有啦!只是可能以前工作来找,跑公司流程很久,对方会觉得等太久而却步,现在公司就3人,走流程、盖个章,一天内就搞定,合作速度愉悦感提高,不见得是离开华研前后的差别。” 谈到自立门户时的挣扎,他直呼:“完全没有!我15年耶,我忠诚的像只狗,但我没有得到我想要的零食。”