他20年来累积了不少K歌金曲–《凌晨3点钟》、《May I love you》、《末日之恋》、《淤青》等,陪伴无数人度过感情挫折期。新专辑《你是不是 张智成》概念来自重新审视,定义和挑战自己。或许人到了某个年纪,或是生活上遇到瓶颈就会开始在夜深人静时思考人生。张智成透过这样的反思过程触碰内心深处,打破既定印象,探索和了解自己。

首播主打《我本来就难搞》属快节奏的funky蓝调曲风,Z Chen诠释起来游刃有余,极能唱出歌曲的活泼与态度。歌词写出一个人对事情的高标准和要求而导致其他人觉得难搞的结果。这或许道出张智成身处娱乐圈的心情,完美主义的听众也肯定能感同身受。专辑里的其他快歌《公开的秘密》和《颜色》分别挑战EDM和复古R&B曲风,传达的想法概念清楚,唱功也可圈可点,有别于张智成以往抒情王子的印象,是令人惊喜的突破。

专辑里少不了大家熟悉喜欢的抒情歌曲,探讨不同爱情观的《登对》,《回忆是场孤独的重逢》都是张智成擅长的曲风,感情投入内敛且细腻,演唱技巧纯熟,温暖中不失感动。我偏爱《一首难听的歌》,写词人之一彭学斌老师巧妙把变质的感情比喻为一首变调了的难听歌曲,鼓励人们在爱情中要在必要时刻勇敢放手。张智歌在歌曲中收放自如的演绎,整体而言都在水准之上。

Text:伟龙@UFM100.3