今年的娱乐是非与无故受害、受伤的艺人无数,香港演艺圈的“华哥”任达华(64岁)无奈于2019年7月20日,在一场中国广东省中山市的公开活动中,被突然上台的男子刺伤。
在与本刊的年末2次专访中(11月3日的面对面,12月的补充语音访问),任达华对于之前的“不幸”意外,毅然决然选择豁达放下,更不愿多加着墨追究。

7月的不幸
无妄之灾,是怎么预防都防不了的。
即便如此,每个人面对意外伤亡的反应皆不同,有人会呼天抢地,怨天怨地;有人却想得开,放得下,既不追究施暴者的错,也不去敲锣打鼓要哪个机构或单位负责。
讨伐,终究费神费力,最后还可能吃力不讨好。
这或许正是任达华的心情,即使他是“无啦啦”(无端端)被人刺伤;,即使在被刺伤后,他的左腹有一宽2公分、深3公分的伤口,右手4指也需动第2次手术,确保手指神经线日后能完全康复。
在7月24日下午1点出院时(接受4天治疗后),任达华也以感恩的笑脸,大方面对媒体,轻描淡写地聊手伤的状态。
在出院前,他先在微博发文“我们回家”,附上一只可爱的玩具熊。而老婆琦琦(52岁)也在微博写道:“这几天对于我们来说都是异常漫长与煎熬,还好乐观积极的华哥给我们信心与能量,今天华哥出院了,我们,回家……由衷感谢所有医护人员的悉心照顾,感谢家人朋友的支持和鼓励,谢谢杨老板和所有工作人员,也谢谢传媒朋友,你们辛苦了。接下来我们会继续配合治疗,相信华哥很快就可以回来和大家见面,再一次谢谢各位,感恩!”
夫妻俩都很有默契地以“往前走”的姿态,回应媒体的询问。

8月正式复工
8月9日和11日,任达华就立马为了延后上映的电影《小Q》展开宣传行程,丝毫不让右手的绷带,耽误到工作。
在他受伤休养约20天之后,老婆琦琦在一次公开活动中,谈及丈夫的情况,她说这是人生中最难过的时刻,但女儿和她在家为他提供“5星级”的服务。
当时,她也针对追讨补偿一事,给予正面回复:“主办方派了人来说会赔钱,华哥回答不用了。”
据悉在家休养期间,因为有妻女的陪伴,任达华只是很舒服地以看看书和电影来打发时间。
在这段被迫呆在家里的养伤期间,家人是他最有效的“良药”。
“所以我现在增加很多时间陪她们。(记者:比之前多一倍吗?)超过!不是说我以前没陪她们,只是以前在一起的时间不够多。”

9月开始运动
9月,他慢慢恢复运动的习惯,先从简单的跑步开始。
在聊到这场像是从天掉下来的“意外职灾”时,任达华11月在狮城对本刊表示,被割伤的右手4指,最终或需长达9个月的康复期。
“现在(11月时)虽还不能提哑铃,因为哑铃太重,但能拉一下拉力带(resistance bands),我也会去跑步或快走,大概会走个5公里左右。”
语气中,没有抱怨,有的只是能在受伤满3个月后,获得医生批准,再次进健身房活动筋骨的喜悦与活力。

“在我的字典里面是没有‘退休’2个字,因为自己太喜欢演戏了,
希望能把老百姓的所有故事都拍出来!”
Text:陈通玲
Photographer:Bob Lee@The Fat Farmer
Photographer Assistant:Jane Fong@The Fat Farmer
Photos:艺人微博+互联网