从人气爆棚的网络主播,到参加各类综艺节目,不再局限于翻唱,转变成唱片歌手,冯提莫可说是相当成功。这是她出道以来的首张实体专辑,共收录11首包括此前曾经发表过的原创歌曲。

向来给人甜美印象的她,在《佛系少女》创作人朱鸽眼中就是这样一个随性自然的代表,朗朗上口的曲子,浅白易懂的歌词,加上冯提莫俏皮可爱,又有点慵懒的演绎,使得整首作品轻快洗脑,体现出生活中简单就是快乐。另一首《元气满满》是朱鸽和冯提莫在《佛系少女》后的第2次合作,2首风格相近,顾名思义是一首充满愉悦正能量的歌曲,歌曲洋溢着快乐的气息,要听者告别抑郁,告别不自信,任何时候保持乐观向上的心态,做元气满满的自己。另外,突显她甜美音质和气质的还有《玻璃糖》,听着有种口中被marshmallow塞满的感觉,《边走边爱》由伯克利音乐学院高材生倾力打造,以R&B风格为主,结合了冯提莫的独特唱腔,让这首歌听上去自然,还带点小任性。

我个人比较喜欢的是她的抒情曲,《三局两胜》是对冯提莫在演唱功底的肯定,“不是不爱,却各远方,淡出彼此人生”,歌曲透着淡淡的忧伤,讲述了一个女孩在失恋后,心情崩溃到重建的过程。《既视感》(Deja Vu)是一首苦涩的小情歌,慵懒柔软的轻呤开场,副歌部分朗朗上口,温情满满诠释了爱情中或苦或甜,或喜或悲的真实状态。小清新歌曲包括了《青空》,这是和校园、毕业季相关,在青春的岁月里,或许有一些介于友情和爱情之间的爱,给予彼此温暖给予力量,冯提莫的歌声唱出了其中的清澈温婉。《看到风》轻柔很适合夜晚睡前聆听,同样地,《沈洁洁》前奏海浪声响起,已经让听者倍感放松了,非常缓慢温柔的一首。冯提莫尝试的曲风中,《哼》很有态度,她带点不屑与倔强的唱法很符合歌曲的意境,而歌曲主打的是Highway Rock风格,并且加入了不少的电子元素,非常具有现代音乐的感觉。还有一首《吹海风》以乌克丽丽为主,可爱清新,适合在夏日的午后聆听,非常舒服。

Text/欣盈@UFM100.3