台湾女星方文琳(54岁)的大女儿于齐优(优优)今年中从台湾文化大学毕业,一头长髮及小酒涡的甜美外型被网友夸赞为正妹,曾有客串演出经验的优优,有意追随妈妈方文琳脚步往戏剧圈发展。她除了上表演戏剧课程,近来也在一家知名咖啡店打工,虽然收入不多,不过学一技之长,累积将来成为演员必备的生活感。

据悉,优优已在咖啡厅打工4个多月,方文琳透露女儿一直希望她到咖啡厅探班,自己却一直不敢踏进这家咖啡厅,因为她想念已故的大弟,怕自己触景伤情,前不久终于到店裡给女儿惊喜,“优优学习她二舅生前最爱的咖啡事业,而且也很开心的工作,看着真的真的很欣慰。”

方文琳和优优先前曾在金钟剧同台演出,近期则在台视八点档《生生世世》客串饰演方文琳的学生时期,新戏预计农历年后播出。优优学习表演、舞蹈等课程,方文琳鼓励女儿勇敢追求梦想,但不一定是成为艺人,会不会入行这件事,方文琳抱持随缘态度,“小孩快乐最重要”,她不会给女儿压力。方文琳这一年来跟着本藏师父学习佛法并皈依,拍戏累了、心烦就会到精舍听经修心,“学习坦然面对并接受一些事情的发生,也珍惜出现在身边每一个人”。

方文琳(中)与林千钰(右)、胡佩莲在泰国的饭店内游泳。(图:方文琳面簿)

现在孩子大了,她懂得过自己的生活,前阵子和林千钰到泰国找好友胡佩莲叙旧,还和姐妹淘一起游泳,开心自在。方文琳已有4年路跑经验,很多人说她下个目标是三铁,方文琳说对于在湖、海游泳仍有恐惧,“但我也不铁齿说不可能,有想就学,有愿就做,愿有多大、力就有多大”。她今年完成全马,还跟着哥哥爬山,兄妹俩明年3月将挑战海拔4000多公尺、东南亚最高的沙巴神山,展现不服输女力精神。