陈豪(48岁)2013年结婚,那年,他42岁。或许正如他所说,当时结婚的timing,刚好,心态+经济+责任心,all ready,才造就出他这个好爸爸。


这个爸爸,不只“好”脾气,也很“豪”气,一肩扛起养家重任,让陈茵媺(38岁,Aimee)专心在家相夫教子,3个宝贝儿女,是他最大的推动力。升级当老板后,他说:“最重要是员工开心。”


这几年看到陈豪,他都是一副胡须look。他笑说:“已经留了好几年了,好像从当爸爸没多久慢慢就变这样了,哈哈,现在我没胡子,女儿就不认得我了,她已经习惯了。”


对他而言,现在的陈豪已经处在人生另一个阶段,所以,形象有一些改变是好的,“我自己是无所谓,老婆更加无所谓。”

家庭第一

UW:出道20多年,有什么感触?

看着自己的梦想一个个实现,现在我有一个好老婆,3个可爱、漂亮的孩子,开咖啡店的梦想也实现了。(你最初的梦想是什么?)我相信每个演员都一样,就是拿到主角奖,第2个梦想就是结婚生小孩。曾经我以为自己很年轻就会结婚、生小孩了,后来才发现其实现在的timing才是最好的。如果太年轻结婚,无论心态、经济状况,或是责任心的部分,未必能够做到最好,可能还不够成熟。(原本想几岁结婚?)我在20多岁的时候就想结婚了,30多40岁刚刚好。而开咖啡店是我的第3个梦想,之前开咖啡烘焙工厂也花了2年时间,咖啡店则花了3年筹备,听起来时间很长,可是我觉得很幸运,(店)是在我整个人已经ready的时候才开。做任何生意,除了要考量收支平衡,也要考虑到应付客户的部分,像handle bussiness meeting,有很多问题要去解决,我等了这么多年,现在是最完美的阶段。做任何事情,我都要先过了自己那关,拍戏是这样,做人是这样,做生意也是这样,咖啡生意也是people bussiness。(你是好老板?)我觉得我是不错的老板,我很注重员工开心、不开心,如果他们工作开心,表现也会好,生意才会好。

UW:现在家庭分配是“男主外,女主内”?

对!我很幸运自己有个好老婆,帮我打理好整个家,可是我也觉得有点对不起她,她的梦想是当演员,我在她发展最好的时候,把她“收”回家生小孩了,哈哈。其实她现在还是很喜欢拍戏的,我也很支持,只不过她自己也不想拍长剧,时间短一点的,她OK。(所以不可能全面复出?)不会,3、4个月的不会,小project她会接,最长1个月。

UW:一个人抗起养家重担,辛苦吗?

不辛苦!这是我的目标、推动力,我的家庭是我最重要的人,而我注重的是我和他们的关系。

Text:李秀文      Photos:Bob Lee@The Fat Farmer
Location Fairmont Singapore / Swissotel The Stamford