汤唯睽违12年回归演出古装电视剧《大明风华》(下周17日即将首播),该剧改编自中国人气网路小说《六朝记事》,描述明朝屹立后宫50年,独获帝王宠爱的孝恭孙皇后传奇一生,被封外在比明成皇后婉约、甚至性情比武则天谦和,并用自己的气度与智慧几番拯救处于危难的大明王朝。

汤唯在《大明风华》饰演孙若微,剧裡家中遭诛九族灭门,靠着一路行乞逃过死劫,最终如乱世红颜般,拯救风雨飘零的皇室。据悉在2017年拍摄期间,她为这部戏训练2个月,拍摄近8个月,从16岁演到70多岁,对演技相当考验。

汤唯曾透露,“希望展现一个不一样的皇妃给观众”,因此包含明朝的历史文化与当时美姿礼仪、各种发音,在训练时都在做各种准备,该角永远处于危险状态,像是在刀尖上行走,表演上的拿捏尤其过瘾。

该剧除汤唯外,更有朱亚文、邓家佳、乔振宇、张艺兴、王学圻、吴越、俞灏明等实力派参与演出,可说未播先轰动。其中朱亚文将饰演朱瞻基,与汤唯在斗智的过程中不自觉爱上她。特别的是,张艺兴饰演汤唯的长子朱祁镇,也是他首次演出皇帝也是亮点之一。