在2008年《叶问》前,导演叶伟信(55岁)便与甄子丹(56岁)早在2005年的《杀破狼》就开始合作,而且还建立起共进退的搭档情感。甄子丹也在11月27日的电影发会上,宣布《叶问4:完结篇》将成为他的功夫片封山之作!

海外的歧视
由甄子丹主演的《叶问》系列(2008年、2009年、2015年和2019年),男主角温文尔雅的形象深入民心,演出和故事有始有终。
来到完结篇,男主角“叶问”(甄子丹饰)美国三藩市,运动场内一片掌声,是为“李小龙”(陈国坤饰)展示的中国武术而鼓掌,观众席上的“叶问”也为徒弟的成就而喜悦。
其实“叶问”这次飞美,除了探望“李小龙”,真正目的是为儿子寻找学校给他留学,让下一代扩阔视野。只是在短暂的外游日子中,“叶问”发现外国的月亮并非比较圆,不公义事情原来同样存在。他更与当地的中华总商会会长“万宗华”(吴樾饰)为了徒弟“李小龙”而产生分歧,甚至还看到多名当地的中华武术师父被一名军官“Barton Geddes”(Scott Adkins饰)打至重伤!

《叶问4:完结篇》(105分钟 PG13)
演员:甄子丹、吴樾、吴建豪、李宛妲、郑则士、陈国坤、敖嘉年、Scott Adkins
导演/监制:叶伟信
可看指数:★★★☆
Text:陈通玲 Photo:Shaw