据说于上个世纪,举办香港选美大赛的机构有2家,一家叫香港小姐(简称港姐),另一家叫亚洲小姐(简称亚姐)。港姐是在1946年开始诞生,名称“选美会”。而“四不像”之前妻“阿辣”、“血停疯”他妈,是第11届的冠军得主,也是首位被派到海外参加“亚细亚小姐”评选的港姐。之后选美会加入电视转播,制作手法变得非常精彩丰富,影响力特别大。而香港的亚姐是在1985年才举办的,虽选出绝色美人无数,颜值丝毫不比港姐差,里边也曾出了几名电影红星。

可惜,它的名声始终比不上港姐。为了不甘示弱,有一届他们就特地出钱,找了一位顶着“中国第一美妇”头衔,以47岁的高龄来假冒参赛者,那人的名叫“雪花宫”。当时媒体称她不单单长得漂亮,还有一副傲视同群的三围,被人津津乐道。事实上,一眼看去就知道是个“矽胶美女”。不过主办机构的真正目的,是要她刻意在台上卖大包,出洋相,制造笑资,博人眼球,提高收
视率。

曾听过一位60年代的港姐话当年,他们一开始时,是注重啥呢?智慧与美貌。那时主办当局确实格守着信条,极度重视参赛佳丽的综合素质,因此当时选出来的佳丽,个个都是高贵端庄,彬彬有礼,堪称女性楷模,是一张永恒的魅力名片。而咱们的“阿辣”,就是靠天生丽质,开放豪爽,反应机敏,口齿伶俐而获得冠军。

但谁也没想到这些年,选美赛是越搞越乱,佳丽们视它为步上成功的平台,为它付出辛苦梦想希望,只为了那一刻,在众人面前,将最美的自己绽放。入选后,就能踩上演艺道路,接着嫁入豪门,人生3部曲,可称是一条通天捷径。但现实却是……70年代的港姐选美会,根本没有所谓的“潜规则”?

说到“潜规则”,大家都会联想到“高丽雅”的娱乐界,尤其“陪睡门”事件,搞到很多女艺人选择自杀,因承受了圈内的各种“潜规则”。其实,在我所收集的资料显示,年轻一代的女艺人,犹如“刘疯子”所写的歌《天真活泼又美丽》,刚入行时每个都以为,只有付出努力方能上位,完全不懂得“潜规则”是啥回事。

而旧时的女艺人,多数由于出身贫苦,为了让家人生活过得好些,只能耍手段,自愿陪睡,于是就变成她们“潜”人家,不是被人家“潜”。但以故事的情节来看,结局都不如目前“高丽雅”的年轻女艺人来得悲惨。咱们的“阿辣”自小家境就不好,若称她曾风光一时,不靠“潜规则”,谁会相信?所以说,大家要是以为 6、70年代的选美佳丽,她们的风光背后,根本没有所谓的
“潜规则”,那,只不过是一个“美丽的误会”罢了。

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。