“宇宙最强”的甄子丹(56岁),因已演《叶问》系列长达11年,相信必与这位“一代宗师”二合为一?难分难舍?
答案,其实不然。
他在本月9日(周一)一抵新便接受本刊专访,当聊到这个经典人物时,他说这部《叶问4:完结篇》(20日上映)是结束,亦是开始。
他的心中,也无大家想象的沉重失落感。
因为他说放下《叶问》系列,更期待的是未来的无限可能与挑战!

被迫的内敛
有开始,必定有结束。

从2008年开始拍《叶问》系列时,甄子丹已清楚知道这个角色是有一定的寿命期限,只是没想到票房却一再报捷,让他有机会一再诠释这个经典传奇。

原以为,甄子丹本人一定和叶问内敛的个性很像,以静制动。

他笑说:“我的性格跟他完全相反,我比较热情和外放,所以当初在演出时,是必须完全把自己‘收’起来演。”

他透露《叶问》系列的同龄导演叶伟信,一开始就得不断提醒他,“必须把演出收起来”。

“因为之前我拍的《导火线》、《杀破狼》,都是火爆、激烈的时装动作片或警匪片。那时圈内的人也怀疑,想我怎么能去演如此内敛的一代宗师。”

只是11年下来,演出4集后,大家现在心中的困惑是:“甄子丹在演完《叶问》后,要怎么去演别的角色?”

在甄子丹的眼中和心中,演出“叶问”,是一门不断学习和钻研的过程。

“每个演员在接到一个新角色时,都有自己独有的方法和感受去诠释角色,所以我也必须放自己的东西进去……‘叶问’这个人物一定带有甄子丹的影子,可是我毕竟不是在演甄子丹,得在人物设定的规则里,加入自己的东西。”

若必须很细地去分到底哪些是“叶问”里的“甄子丹”,他很大方地笑言:“像很听老婆的话,我就很听老婆(汪诗诗)的话。可是在表演时,你要表现的是这个大方向,但你的表情、力度和感受,包括怎么去反应老婆的话,这些都是我去控制的,去表达怎么跟老婆和孩子相处。”

放下的必然
对于《叶问》系列的结束,甄子丹担心的是影迷和粉丝的失落感,并不是自己的。

“我觉得很多影迷会觉得失落,我很期待新的开始。因为作为一个艺人,必须要永远去寻找一个艺术上的动力。没有新的东西,我们就很难往前走下去。”

《叶问》绝对是甄子丹的经典代表作之一,但不是全部,更不应该是唯一。

“做艺人的事业生涯,不是光鲜亮丽的,有高有低,在艺术的追求上,也会碰到死胡同……拍了那么多年,我自己也会问,下一部到底还可以有哪些突破空间?”

Text:陈通玲
Photos:Bob Lee@The Fat Farmer+艺人微博/instagram+Shaw
Location@Mandarin Orchard Singapore