台湾流行音乐产业,面前两大难题,若不解决将面临没落危机。1是前辈的影响难突破;2是嫌弃大众市场。前者是新生代太多“小陶喆”、“小陈绮贞”复刻前辈……后者是黄子佼在《要20个独立乐团,还是1个超级巨星?》文中阐述的担忧,以金曲奖为代表,捧小众,嫌大众。《删·拾 以后》这张专辑有后者问题,集结全金曲奖阵容,耐听、Flow很顺、重概念轻传唱,全碟曝光评论区就聊开了,许多歌迷表示:什么都好,但不“抓耳”。

事实上做专辑也不需要首首抓耳,这样的专辑也很少见。主打一定要够Hit够抓耳,抓住听者的耳朵。评论区另有一句很狠:听到了陈绮贞、陈珊妮、魏如萱、徐佳莹,就是听不到杨丞琳。一瓶好的香水,前调、中调、后调都很重要,廉价香水前调很香,但中调、后调欠佳。套在歌曲上,前调代表第一印象“词曲抓耳”、中调代表“单曲循环”、后调代表“耐听”。很可惜的,《删·拾 以后》前调不够强。台湾的音乐人,需要借鉴法国人的香水精神:前中后。

这张专辑不像《怪美的》,后续波段有年度歌曲《玫瑰少年》藏在里面,市场也给蔡依林更大耐性去消化整张专辑。《删·拾 以后》急于转型,比《CYNDILOVES2SING》、《我好吗?-太阳如常升起》更心急,一首芭乐都没有,一步到位剑指金曲奖。但金曲奖是动态的,每年评审组成不同,心性不同,例如第27届金曲奖,评审突然转向,抛弃探索前沿、实验性,以唱功为名颁给《大龄女子》,也是无奈。希望《删·拾 以后》的用心,今年金曲31的评审们,能够接收到。

TP推荐歌曲:《节日快乐》、《我不认识你》、《脸孔》、《泥土》是当中“最杨丞琳”的歌,《Love is Love》杨丞琳xOZI很有趣。

Text/ UFM100.3 DJ TP