操偶师卡Caroll Spinney逝世,享寿86岁,消息一出让大家都相当不舍。而他过去的奇迹也再次受到讨论与瞩目,1969年接下《芝麻街》大鸟(Big Bird)和奥斯卡(Oscar the Grouch)角色,一直到2018年宣布退休,在这段期间作为英语推广的有力人士,更曾收到美国太空总署(NASA)的邀请信。

Caroll Spinney 36岁接下《芝麻街》大鸟和奥斯卡2个角色,一开始还没想过会做这么久,最后一直到2018年、整整过了50年才正式退休。他曾在声明中谈到这个改变他一生的决定:“大鸟这个角色开阔了我的思想,也培育了我的灵魂。” Caroll Spinney在侧写纪录片《I Am Big Bird: The Caroll Spinney Story》上映前曾接受访问,谈到8岁买到第一个专属自己的猴子布偶,还收集废木材帮布偶建了一个迷你布偶剧院,因缘际会带来了表演赚了一点小钱,这也是启蒙他走上布偶师、操偶师的关键。

另外,Caroll Spinney也透露曾收到美国太空总署的邀请信,说是希望他能够以大鸟的身分去参加环绕地球的太空任务,以此激励孩子们对探索太空的好奇心,可惜最后因为大鸟的布偶装实在太大了没能上去。怎料却成了活命关键,因为原本要搭乘的挑战者号升空后突然爆炸坠毁,他全程亲眼目睹,站在地上动弹不得不断啜泣:“6位优秀的太空人和代替我的Christa McAuliffe意外丧命了……”

虽然50年来有辛苦,但更多的是欢乐和充实,正如Caroll Spinney所说的“大鸟这个角色开阔了我的思想,也培育了我的灵魂”,他所饰演的那些片段也深深影响了每一个人,《芝麻街》官方推特也在12月9日写下哀悼文。