因奶茶潮的崛起,近几年不少饮料品牌像雨后竹笋般攻入市场。为满足市场的要求,各家饮料店屡出奇招,不少艺人看准时机,趁热潮进攻手摇饮料界,赖怡伶为强攻市场,也研发了“甜品茶”。

茶与甜品结合

赖怡伶与台湾同学创立的“Teabrary小茶识”,9月23日开业,目前在新加坡有2间店面,加上柬埔寨、中国、台湾、缅甸已经开业,日本、泰国明年即将开业的店面,共有超过10间。

“我们强打的是dessert tea甜品茶,茶与甜品的结合,我喜欢吃甜品也爱喝茶,一口甜一口苦。” Teabrary是新加坡品牌与台湾业界结合,总部设在新加坡,分公司在台湾,柬埔寨是第一炮,台湾首间店面8月开业,中国是第3站,新加坡则是第4站,整个团队和工厂也设在台湾。

“新加坡的地点找了很久,地点好的,租金又太高,这间(Esplanade Xchange)处在中间点,看中对面食阁的人潮。”此外,福海大厦的分店,紧接着在10月初开张。

做生意要狠下心

赖怡伶不担心奶茶潮“退热”的顾虑,她说,一来茶文化历史悠久,二来原物料是自己开发,直接与茶园、果农对接,而好的产品归功于原料。

从“小女人”转型当“女强人”,赖怡伶感概:“设立一个新品牌,比生孩子还难。从品牌形象、概念、设计,都需要专业人士提供意见。” 她坦言这1年来心情起伏很大,因为是首次做生意,所以不知道会不会成功? “我平时很不拘小节,不过在谈重大事情的时候,专注力会很强。世界上没有做不到的事情,只有想不想去做?做生意要狠下心,成与败50对50,没有‘包赚’,要嘛往前冲,就有希望,要嘛就不要做!”

不过她也说,其实最初她只想从小做起,并没有想到“冲”那么大,之后巧合认识到外国朋友,一拍即合,“他们尝试了我们的产品之后有信心投资,我们真的选用很好的基底茶,不会苦涩。” 她希望能在1年内回本,接下来会与烘焙业者合作,预计在12月底推出健康蛋糕系列。

**欲知更多,请购买第732期《优1周》(12月13日出版)。

Text 李秀文 Photos Eric Chun