(综合讯)香港殿堂级音乐人黎小田,今日(12月1日)于早上7时55分离世,享年73岁。黎小田在今年5月因肺炎入院,一直被指健康每况越下,早前他朋友圈子更传出患上肺癌,但其助手否认。黎小田最后演出的一个节目,是无线歌唱节目《流行经典50年》,几位拍档薛家燕、胡诺言和陈敏之都轮流到医院探望;至昨日再传出有亲友陆续收到其家人通知,赶到医院见他一面。

据悉,黎小田生前需要定期洗肾,但近月发现洗肾的效果不佳。据了解,约一星期前一次洗肾后,黎小田的血压变得非常低,几乎有生命危险,医生决定停止再为黎小田洗肾治疗。

黎小田原名黎田英,人称小田哥,一家都甚有演艺细胞,父亲为作曲家黎草田,母为作家杨莉君,胞妹为现代舞编舞家黎海宁。黎小田圆碌碌,样子可爱,5岁时已成为电影童星,演出过《儿女经》、《可怜天下父母心》等。长大后,黎小田与薛家燕一齐主持综艺节目《家燕与小田》并发行唱片,更成为丽的电视台的皇牌节目,2人更成为经典组合。

黎小田的辉煌成就,不止在于幕前,更是著名的音乐人,一手捧红张国荣和梅艳芳2位乐坛巨星。而黎小田创作的作品也有超过100首,活跃期于70至90年代,经典歌包括关正杰《大地恩情》、陈丽斯《问我》、张国荣《侬本多情》、梅艳芳《似火探戈》、陈奕迅《Crying in the party》等,与顾家辉同被封电视剧主题曲的音乐教父。