高以翔因录制浙江卫视节目《追我吧》身亡,事发经过众说纷纭,浙江卫视及《追我吧》团队坚称在第一时间替高进行抢救,却遭参与录影的民众彻底打脸,甚至直接点名浙江卫视的宗旨就是越惨越好,如此草菅人命的做法真让人替高以翔感到心痛。

据中国媒体报导,有名观众指出高以翔一开始冲在前头,突然不知怎么喊出“我不行了”便倒地,因是比赛期间,众人第一时间以为是节目效果,“他们台一直都是这样,越惨越好。”后来黄景瑜发现不对劲,紧急上前关心,救护人员随后才跟着出现,从高以翔倒下到进行急救早已经过5、6分钟,不仅错过黄金时间,加上录影现场设置过多路障,救护车也无法在第一时间赶抵,令在场观众气愤无比。 另一名观众则在微博发文:“到现在我还能清楚记得那句‘他眼睛好像不太对劲’,然后说这句话的男明星(指黄景瑜)领着其他人朝场外狂奔,接着场内就只能听到焦急的、暴怒的质问声。”

当时工作人员出面告诉观众没有问题、大家安静,随后主持人表明录影暂停,在观众朝外离去的时候,工作人员不断叮嘱:“没有什么大问题的!你们不要到微博、朋友圈乱讲,你们签了合同(合约),我们是可以找你们的。” 没想到最后高以翔不幸离世,该名观众直呛节目组明显错过黄金救援时间,是某位男嘉宾发现高以翔的眼睛不对劲才率着大家冲进去,观众提出质疑:“人都已经倒下了,摄像拍到怎样的特写才能让屏幕这边的人都能发现眼睛不对劲!?”此外更让网友气愤的是浙江卫视不断买热搜,全力防止高以翔过世消息继续发酵。

曾在《遇见王沥川》饰演高以翔哥哥的连凯得知弟弟死讯,悲伤问着:“这么拼干什么?” 连凯昨天一早得知高以翔昏迷消息,还立刻传私讯关心:“Hey bro…you OK?”但迟迟没收到回覆,接近中午高以翔的死讯传出,让他不舍发文:“我早上才留言给你的,但是没有收到你的回覆。这么拼干什么?上个节目而已!哥心里空空的现在……”

连凯看着自己的好弟弟为工作丢了性命,他则透露要已多次呼吁不要卖命工作,但却没人重视,“很多影视演员为了挣钱,或是刷存在感,纷纷上综艺节目,有的卖自尊,有的卖人格,最看不过去的就是卖命。半夜三更还在录影?弟弟,没有签工作时间吗?一整天心情无法平复,又生气,又伤心。” “从《演员的诞生》到如今的《追我吧》,这些年我也批评过很多次了。这些是伤害演员的节目。对演员来说不但曝露自己的短版,神秘感也全没了!你不难堪,痛苦,退出,倒下……怎么会有人看。电视台收视率有了,你有了什么?”他对艺人们呼吁要好好爱惜自己,也对节目斥责:“有考虑我们的死活吗?”

律师林智群今天在FB发文反思,认为高以翔猝死后,大家争相指责制作单位轻忽人命,其实出事之前仅黄秋生谴责过,这是“收买人命”。节目没观众,广告商也不会投入经费支持节目,身为观众的你我也是共犯之一。

最近几年一堆实境节目喜欢找艺人来做他们不擅长的事情,这些艺人也不是运动员,可是偏偏大家就喜欢看他们气喘吁吁的样子,(但不能挂点,那就没有娱乐性了,对吧!)像之前春晚找林志玲去跳水,还好最后是平安过关,如果伤到颈椎变成植物人,算谁的? 对于这种节目,出事之前也只有黄秋生谴责过,说这是“收买人命”,其他人呢?都没当一回事,觉得上一次节目可以赚新台币200万元很好,不只是艺人,绝大部分人都很愿意为了这些钱凌晨1点多在寒风里面做极限运动的,这也是一种资本社会下的悲哀。这种节目,没广告支持,是不可能一直存在的,没有观众支持,广告商也不会投广告的,你我算不算共犯的一部份呢?