5月参与第72届康城影展,也刚在11月参与本地第35届法国电影节的法国片《The Specials与众不同》,是风靡影坛的法国双导Eric Toledano和Olivier Nakache的新作,他们之前的作品包括2011年的《The Intouchables》。
这部新感人之作是改编自真人真事的写实喜剧片,他们在4年前因拍摄26分钟的电视纪录片而认识经营无执照自闭症看护机构的Stephane Benhamou和Daoud Tatou,并从中了解他们是如何用心用力去认识照顾被一群被社会放弃或置之不理,但又迫切关怀、耐心与照顾的严重自闭人士。
剧情讲述男主角“Bruno”(Vincent Cassel饰),每天都得在有限的资源下,精疲力竭地照顾寄托在机构里的自闭人士,身边也非常依赖像
“Malik”(Reda Kateb饰)所雇用的年轻看护们。可是当有政府机构派官员来调查他的机构,是否符合经营看护机构的资格时,“Bruno”的精神处在奔溃与放弃边缘!

《The Specials》(114分钟 NC16)
演员:Vincent Cassel、Reda Kateb
导演:Olivier Nakache、Eric Toledano
可看指数:★★★★
Text:陈通玲 Photo:Shaw