刚在第56届金马奖中,从12项入围中,抱回最佳新导演、改编剧本、视觉效果、美术设计及原创电影歌曲5奖的《返校》,在恐怖氛围中,包装对自由的渴望!

恐怖时期 窒息生活
此片改编自赤烛游戏的同名电脑游戏,时代背景是台湾的“白色恐怖时期”(1949年至1991年),指执政人员能肆意对于批评或反对政府者、持不同政见者(如主张台湾独立、左翼等等)进行整肃迫害。
剧情讲述在1962年,寂寥而肃杀的时代,翠华中学高三生“方芮欣”(王淨饰),意外与辅导老师“张明晖”(傅孟柏饰)暗生情愫。而追求自由的“张明晖”,另与老师“殷翠涵”(蔡思韵饰)和学生“魏仲廷”(曾敬骅饰)等人冒着生死攸关的风险,组织读书会,研读禁书。
一夜,“方芮欣”与“魏仲廷”在暴雨中的校园甦醒,2人遂结伴寻找老师,却发现校园逐渐从他们熟悉的世界剥离,他们也被迫面对恐怖的真相……

《返校》(100分钟 NC16)
演员:王淨、傅孟柏、曾敬骅、蔡思韵
导演:徐汉强
可看指数:★★★
Text:陈通玲 Photo:Encore Films