地球上每年有800万人,因为种种原因,从我们身边消失,有的是被诱骗拐带、有的是被强行掳走、有的是离家出走。《人间蒸发》由林翠芳、郭亮、有懿、庞蕾馨主持,4人走访韩国、台湾、印度、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、新加坡等,造访这些离奇的个案。 11月28日(周四)播出的这一集,郭亮探讨的是马来西亚的失踪个案。

其中一个个案时一群离家出走的青少年,而理由只是“妈妈骂我”,因为不喜欢念书、交到损友,有些甚至加入犯罪集团贩毒,后来入住民间组织的庇护中心,学习集体生活。

为人父的郭亮,在访问了这些个案后,最深刻的体会是:父母绝对有不可推卸的责任,“孩子本身就是一张白纸,父母的粗暴对待、没有给予关心,往往就会导致问题发生。” 而他庆幸的是,儿子虽然也曾经叛逆,不过都在“合理”的范围内。如今,郭亮的儿子已经20岁,目前在服役,他说:“懂事很多,长大了!”

此外,郭亮也去了一趟印度尼西亚,个案里的4个家庭,都遭遇到地震后的生离死别,在去年那场10分钟的地震过程中,地动山摇,房子“移位”最远竟然达4公里,地面裂开深达7米,2500人死亡,6000人失踪。 “当地人面对失踪亲人的反应不同,有的无法接受,其中一位父亲则是坚信儿子还活着,只是因为失忆才回不了家。”

他感叹,天灾是无情的,是无法控制的,所以活在世界上的人,要珍惜亲人,珍惜每一刻。

>>《人间蒸发》每逢周四9pm,U频道播出。